Вт / 27 Октября 2020 /

Операция «Вернуть аккредитацию»: в СурГПУ называют решение Рособрнадзора временными трудностями

06.10.2018 19:26
#Общество
#Сургут
Автор: Иван Рябцев, Алексей Шахмаев


Сургутский педагогический госуниверситет лишили аккредитации сразу по трём направлениям подготовки. То есть в конце учебного года СурГПУ не сможет выдать дипломы журналистам, дизайнерам и управленцам.

Анастасия Сазикова поступала в Сургутский педагогический госуниверситет, а диплом получит другого вуза. На выпускном 4-ом курсе - будущие журналисты получили пренеприятнейшее известие: вуз лишили госаккредитации по направлению «Журналистика».

Сазикова.jpg
Анастасия Сазикова, студентка 4 курса СурГПУ направление «Журналистика»: «Ситуация очень неприятная, мы все были удивлены. Потому что мы понимаем какое образование нам дается, какие преподаватели работают на нашей кафедре, в том числе и действующие журналисты. Не понимаем - почему направление закрыли. К тому же нам осталось буквально полгода доучиться, нет ни каких оснований, что бы его закрывать».
Недоумевают и беспокоятся так же, как журналисты, дизайнеры и управленцы. Именно эти три направления остались без аккредитации по решению Рособрнадзора. Причиной стала июльская проверка. Тогда комиссия обнаружила несоответствия в учебных программах дополнительных предметов.

Ларкович.jpg
Дмитрий Ларкович, декан филологического факультета СурГПУ: «Дисциплины по выбору составляют порядка 30% от общего объёма учебных дисциплин, и в некоторых программах комиссия обнаружила несоответствие требованиям. В частности замечание было сделано по курсу «История Ханты-Мансийского автономного округа - Югры», которое, по мнению проверяющей комиссии Рособрнадзора, должно формировать профессиональные журналистские компетенции».

Руководство вуза уверяет, все замечания Рособранадзора были устранены ещё до начала нового года. Что в итоге послужило причиной такого решения - остаётся загадкой. 

«В приказе не была указана причина отзыва аккредитации и до сих пор мы не знаем, по какой причине собственно деятельность аккредитации была приостановлена, остановлена», - поясняет Дмитрий Ларкович.

В этом учебном году СурГПУ не будет проводить итоговую аттестацию, то есть выпускники будут защищать дипломные работы и сдавать госэкзамены в других вузах. В каких - сейчас решают.

Захожая.jpg
Татьяна Захожая, проректор по учебной работе СурГПУ: «Для студентов выпускного курса мы сейчас решаем вопрос с другими университетами, где есть эти направления подготовки, где они аккредитованы и где эти студенты смогут пройти итоговую государственную аттестацию. В нашем регионе это два университета: Югорский госуниверситет, в котором аккредитовано направление подготовки «Журналистика» и Нижневартовский госуниверситет, где аккредитовано направление «Журналистика» и «Дизайн».
Сейчас Сургутский педагогический университет продолжает вести свою образовательную деятельность уже с учетом июльских рекомендаций выданных надзорным органом.

Пожилова.jpg
Екатерина Пожилова, студентка 2 курса филологического факультета по направлению «Журналистика» СурГПУ: «Конечно, я переживаю из-за этого. Но нам сказали не волноваться, так как мы пока на втором курсе и поэтому на нас это непосредственно пока что ни как не влияет».
СурГПУ лишили аккредитации, но не лишили лицензии, поэтому учебный процесс продолжается и проходит по расписанию. Временные трудности, которые вызваны решением Рособрнадзора коснутся лишь выпускников этого учебного года. Остальным 130 студентам, обучающимся на 1-3 курсах журналистики, дизайна и управления качеством беспокоится не о чем. Преподаватели уверены, что право на прием итоговых экзаменов и выдачу соответствующих дипломов вуз себе обязательно вернет.
Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, YouTube, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи