Пн / 29 ноября 2021 /

Оптика против сурового северного климата: Югра вошла в рейтинг регионов с самым быстрым и доступным интернетом

16.03.2021 10:12
#Общество
#ХМАО - Югра
Автор: Редакция сетевых СМИ и спецпроектов, фото - Ростелеком

Читать новости Югра ТВ в

Экспертная группа проанализировала ключевые показатели домашнего интернета в городах Урала и других стран мира. Оказалось, что жители Югры наряду с Тэджоном (Южная Корея) и Будапештом (Венгрия), имеют возможность пользоваться самым быстрым и доступным интернетом. Сравнивая ключевые показатели уральского региона с зарубежной статистикой, исследователи основывались на данных национального провайдера − компании «Ростелеком».

«Пользователи в социальных сетях и мессенджерах периодически пишут, что на Урале медленный и достаточно дорогой интернет. Так, утверждается, что в США, Европе услуги связи и разнообразные видеосервисы развиты на порядок лучше. Мы решили узнать так ли это», − отмечают авторы исследования, команда издания «Будь мобильным».

В выборку попали 100 городов мира с населением от 1 до 2 млн человек, а также населённые пункты в арктической зоне. Эксперты сравнивали данные по скорости, стоимости и проникновению домашнего интернета. В качестве источников информации использовались отчёты ООН, Международного валютного фонда, статистика сервисов замера скоростей и данные крупнейших операторов связи в каждой из стран.

Примечательно, что максимально быстрый интернет чаще всего предоставляется в азиатских странах, например, в Японии, Южной Корее, Китае, Сингапуре. А вот в Европе это встречается гораздо реже. В Западной Европе пользователи в лучшем случае могут рассчитывать на интернет в 100 Мбит/с.

Стоит отметить, что в России высокоскоростной интернет от 300 до 500 Мбит/с доступен даже на территориях, расположенных в суровых климатических условиях. Среди них Ханты-Мансийск, Сургут, Нижневартовск. Все благодаря современной технологии «оптика в квартиру» − кабель заводится непосредственно в дом или квартиру, что позволяет жителям без потери качества пользоваться интернетом, интерактивным ТВ и цифровыми сервисами.

Аналогичные по географическому положению города Канады и США, в большинстве своём используют лишь спутниковые каналы связи до 10 Мбит/с, а они менее надёжные и более дорогие для рядовых пользователей.

Дмитрий Лукошков, директор Ханты-Мансийского филиала компании «Ростелеком»: «Колоссальная оптическая инфраструктура, построенная в Югре компанией «Ростелеком», дает возможность жителям самых отдаленных населенных пунктов региона пользоваться сверхбыстрым интернетом по технологии «оптика в квартиру». Наша компания построила более 25 000 километров оптики в Ханты-Мансийском автономном округе. На постоянной основе проводится модернизация сетей связи, мы заменяем аналоговые линии оптическими. В прошлом году мы переключили с меди на оптику более семи тысяч домохозяйств и порядка тысячи корпоративных клиентов компании. Наши абоненты получили возможность подключить телекоммуникационные услуги по самой инновационной технологии. В планах компании - дальнейшее развитие собственной инфраструктуры на территории Югры».

ПАО «Ростелеком» - крупнейший в России интегрированный провайдер цифровых услуг и решений, который присутствует во всех сегментах рынка и охватывает миллионы домохозяйств, государственных и частных организаций.

Компания занимает лидирующие позиции на рынке услуг высокоскоростного доступа в интернет и платного телевидения. Количество абонентов услуг ШПД превышает 13,2 млн, платного ТВ «Ростелекома» - 10,5 млн пользователей, из них свыше 5,7 млн подключено к услуге «Интерактивное ТВ». Дочерняя компания «Ростелекома» оператор Tele2 Россия является крупным игроком на рынке мобильной связи, обслуживающим более 44 млн абонентов и лидирующим по индексу NPS (Net Promoter Score) - готовности пользователей рекомендовать услуги компании.

«Ростелеком» является лидером рынка телекоммуникационных услуг для органов государственной власти России и корпоративных пользователей всех уровней.

Компания - признанный технологический лидер в инновационных решениях в области электронного правительства, кибербезопасности, дата-центров и облачных вычислений, биометрии, здравоохранения, образования, жилищно-коммунальных услуг.

Стабильное финансовое положение компании подтверждается кредитными рейтингами: агентства Fitch Ratings на уровне «BBB-», агентства Standard & Poor’s на уровне «BB+», а также агентства АКРА на уровне «AA(RU)».

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях:  ВКонтакте, Facebook,  Одноклассники, Twitter,  Instagram,  YouTube, подписывайтесь на наш канал в  Яндекс.Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи