Пн / 26 сентября 2022 /

Опыт няганского технопарка включат в «Белую книгу» проконкурентных региональных практик

14.01.2022 19:00
#Общество
#Нягань
Автор: Елена Гаврилова, фото – ОТРК «Югра»

Читать новости Югра ТВ в

Налоги в бюджет, рабочие места - горожанам, низкие цены – потребителям. Няганский опыт успешного взаимодействия бизнеса и власти признали передовым в округе по итогам ежегодного конкурса «Лучшие практики по содействию развития конкуренции», организованного департаментом экономического развития Югры.

В городе работает частный промышленный технопарк «Синергия» с использованием мер муниципальной поддержки. Всё это помогает предпринимателям, занявшим самую непростую - производственную нишу, объединяться и уверенно развиваться, не думая о помещениях и отчётности. Теперь этот опыт включат в «Белую книгу» проконкурентных региональных практик федеральной антимонопольной службы.

У мастерской лофт-мебели и арт-объектов до захода на платформу «Синергии» было минимальное оборудование, небольшой опыт и громадье идей. Этого оказалось вполне достаточно, чтобы развернуться до масштабов округа. Проекты мастерской росли прямо пропорционально площадям.

Сегодня команда «Сделано в Нягани», подарившая городу объёмные полигональные фигуры, ставшие визитной карточкой, изготавливает четвёртое стокилограммовое сердце уже в рамках гранта губернатора для размещения его ещё в нескольких муниципалитетах округа, выполняя задачу брендирования региона.

Дзендзюра.jpg
Владимир Дзендзюра, индивидуальный предприниматель: «Первый год мы работали в моём гараже. Возле дома потихонечку начинали. Этот гараж был 48 квадратов. На сегодня помещение у нас в районе 250 кв. м. Есть сварочные, отдельно покрасочные помещения, прикупили новое оборудование, пескоструйное оборудование, расширение на лицо в несколько раз и останавливаться мы не собираемся. Здесь тепло для начала, в гараже приходилось что-то придумывать, неудобно в тулупе работать, здесь же мы спокойно ходим в футболках. Если возникают вопросы финансовые, бухгалтерские, то всегда можно обратиться и ребята помогут - вплоть до того, что ведение твоего бизнеса. С этим сложностей тоже нет здесь».
Генеральному директору технопарка Владимиру Бакину, известному производителю стройматериалов, тоже в своё время требовалось расширить площади. Вместе с администрацией города удалось прийти к кардинально новому решению: не только эффективно использовать муниципальные помещения, но и на одной площадке объединить предпринимателей из разных секторов, создать уникальный гигантский промышленный комплекс с привлекательными условиями для одной из самых затратных и рисковых ниш в бизнесе.

Бакин.jpg
Владимир Бакин, генеральный директор промышленного технопарка «Синергия»: «У нас получилось создать определённую экосистему для резидентов и комфортные условия для того, чтобы они могли вести свою деятельность, не отвлекаясь на какие-то внешние факторы, которые связаны с административно-хозяйственными вопросами. Сегодня наша управляющая компания решение этих вопросов берёт на себя. Мы наблюдаем, что по мере взаимодействия с нами в течение 1,5-2 лет, ряд предприятий, которые зашли сюда в 2019 году, смогли уже модернизировать свои производственные мощности, увеличить объёмы производства. Например, здесь мы можем наблюдать - это линия у нас газобетонных блоков - она была в три раза меньше, также и по цехам лесопиления начинали наши резиденты буквально с одного станка - на сегодня у них уже 2 станка».
Металлообработка, деревообработка, производство строительных материалов, мастерские по изготовлению мебели и сувениров, переработка пластика и изготовление продукции из вторсырья. Сегодня промышленный парк «Синергия» обеспечивает город и близлежащие территории десятками наименований продукции по доступным ценам. И это - один из важнейших критериев, который высоко оценила комиссия конкурса департамента экономического развития.

Марусова.jpg
Марина Марусова, председатель комитета экономического развития администрации г. Нягани: «В этом году мы подавали на конкурс 3 заявки. Вот одна из них заняла первое место - это создание промышленного технопарка. Это взаимовыгодное сотрудничество. Мы, как муниципалитет, представили предпринимателю имущественную поддержку в виде земельного участка, складских и офисных помещений, а предприниматели своей инициативой, своими новшествами, навыками создают рабочие места для экономики, поддерживают развитие промышленности, пополняют бюджет города».

Опыт администрации города и промышленного технопарка теперь ретранслируют в другие муниципалитеты Югры, и не только. Он войдет в «Белую книгу» проконкурентных региональных практик федеральной антимонопольной службы. 

А пока другие территории перенимают няганский опыт, «Синергия» движется вперед и работает на опережение. Совместно с ведущими вузами страны команда технопарка рассматривает возможность внедрения в производство нанотехнологий, а точнее, использования и синтеза многоуровневых нанотрубок для увеличения прочности поверхности материалов. В запасе ещё немало многообещающих проектов.

Самые важные новости вы можете найти в нашем  Telegram - канале

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях:
 ВКонтакте,  Одноклассники,  YouTube, подписывайтесь на наш канал в  Яндекс.Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи