Вт / 05 Ноября 2019 /

Опыт Югры по защите прав коренных народов тиражируют на РФ

08.10.2019 11:03
#Общество
#ХМАО - Югра
Автор: Виктория Редькина, фото - Артур Борисов


Опыт Югры будут использовать в других регионах России. Речь идёт о поддержке и защите прав коренных малочисленных народов. Об этом накануне говорили на заседании круглого стола комитета по делам национальностей Государственной Думы РФ. Наталья Комарова вместе с федеральными и окружными экспертами обсудили, как в Югре соблюдают права народов Севера.

Основное место в нашем регионе занимают именные законы о фольклоре, языках, традиционной деятельности и другие. Всего их 10. Только за последние 2 года окружной парламент принял 14 актов затрагивающих интересы местных жителей. Кроме того в регионе действует концепция их устойчивого развитии. Как результат, в Югре повысился естественный прирост коренного населения и продолжительность жизни его представителей.

Гильмутдинов.jpg
Ильдар Гильмутдинов, председатель комитета Государственной Думы РФ по делам национальностей: «Такого перечня в других субъектах нет. По социальным направлениям, в области образования, культуры. Это полная картина, которая представлена именно в Югре. Это хорошо, это здорово! Соответственно как пример мы должны другим субъектам это показывать».
 
Комарова.jpg
Наталья Комарова, губернатор Югры: «Сформированная в целом по стране, так и в Югре, нормативно-правовая основа - результат работы законодательных органов всех уровней. Это позволяет решать большинство вопросов, связанных с развитием коренного населения. Однако и действующие законодательные акты требуют актуализации, и есть потребность в новых решениях».

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, YouTube, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен