Вс / 19 сентября 2021 /

Опыт Югры в передаче соцуслуг бизнесу применят в других регионах России

16.07.2021 18:28
#Общество
#Ханты-Мансийск
Автор: Сергей Коробков, фото - сообщество «Югра» вконтакте

Читать новости Югра ТВ в


Югра представила свой опыт по реализации социального заказа на семинаре-совещании с участием федеральных чиновников. Мероприятие открылось сегодня в Ханты-Мансийске.

Год назад был принят федеральный закон о государственном социальном заказе. Пока он действует лишь в нескольких пилотных регионах. Закон обязывает субъекты передать большую часть социальных услуг от государственных и муниципальных структур частным поставщикам. Речь, прежде всего, идёт о социальном обслуживании, спорте, образовании и занятости населения.

Югра начала применять механизмы, описанные в новом законе, ещё до его создания. Собственно опыт нашего региона и лёг в основу этого нормативного акта. И по этой же причине округ оказался в числе пилотных субъектов.

Комарова.jpg
Наталья Комарова, губернатор Югры: «Были объявлены результаты конкурса Министерства финансов Российской Федерации. Наш регион стал победителем в номинации, которая оценивала активность регионов, и эффективность их решений в части использования новых механизмов организации оказания государственных муниципальных услуг. В нашем случае это было персонифицированное финансирование в сфере дополнительного образования».
На сегодня в Югре уже поменялась структура рынка социальных услуг. Каждый второй их поставщик - негосударственная организация. Зачастую ещё и некоммерческая. В Югре работают 13 индивидуальных сертификатов, 11 из них в системе социального обслуживания, ещё 2 - в образовании. В ближайшее время появится сертификат на спортивные услуги.

Главное, на что обращают внимание и разработчики федерального закона, и власти регионов, где такая схема реализуется, нет задачи передать все услуги от государства частным поставщикам, а задача - дать людям выбор, и создать конкурентную среду.

Лавров.jpg
Алексей Лавров, заместитель министра финансов РФ: «И мы видим эти эффекты, в том числе, и в вашем регионе. Это не означает, что автоматически все деньги уйдут в ваши организации. Опыт показывает, что, если основная часть сертификатов идёт в те же самые бюджетные учреждения, но они начинают разнообразить свои программы, делать более качественными свои услуги. То есть начинают бороться за потребителя. Это ровно то, что мы хотим добиться - деньги следуют за потребителем».

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, YouTube, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи