Вс / 02 октября 2022 /

10.08.2022 18:55

Опыт Югры в развитии НКО могут тиражировать в регионах УрФО

10.08.2022 18:55
#Общество
#Ханты-Мансийск
Автор: Никита Филиппов, фото - сообщество «УТРО | 2022 | комьюнити-форум» вконтакте

Читать новости Югра ТВ в

Лучшие проекты по итогам молодежного форума «УТРО» презентовали главам регионов УрФО и полномочному представителю Президента России в Уральском федеральном округе. В Ханты-Мансийске на площадке у Археопарка прошла завершающая панельная дискуссия, в которой приняли участие руководители регионов.

Так, югорчанин Александр Калашник рассказал об инициативе по созданию некого шеринга -  сервиса, который поможет НКО обмениваться ресурсами, полученными на грантовые средства, например, оборудованием. «Фонд Президентских грантов сам вышел на Югру, чтобы разработать и апробировать такую платформу», - отметил Александр Калашник.

По мнению полпреда президента Владимира Якушева, этот проект заслуживает внимания, однако теперь нужно подумать, как это закрепить нормативно.

А глава Тюменской области Александр Моор заинтересовался еще одним югорским проектом – Единым личным кабинетом активиста (ЁЛКА). Сегодня ресурс уже запущен и помогает активистам найти сообщества по интересам, а НКО – грантовые конкурсы. По мнению губернатора, такой онлайн-сервис, с разрешения Югры, можно применять и для областных проектов.

Руководитель площадки «Креативные сообщества» Илья Кириченко рассказал участникам и гостям форума об идеях по модернизации и перезагрузке развлекательного центра «Территория первых» в Ханты-Мансийска. Напомним, что комплекс был закрыт 7 лет назад и сейчас является залоговым имуществом одного из банков.

Губернатор Югры Наталья Комарова дала креативной молодежи совет, что для таких проектов в команде необходим юрист. Она добавила, что со своей стороны в переговорах с кредитной организацией сделает все возможное, чтобы проект получился.

Также в панельной дискуссии участие приняли главы Свердловской области и Ямала Евгений Куйвашев и Дмитрий Артюхов. Они задавали участникам форума вопросы, поделись опытом, а также дали практические рекомендации.

Говоря в целом о форуме, Владимир Якушев отметил, что «УТРО» - это одна из самых крутых региональных молодежных площадок. «Здесь заложены две фундаментальные вещи. Первая -  форум проходит по очереди во всех регионах. И второе – вектор здесь определяет сама молодежь. И все эти годы мы четко это выдерживаем», - отметил Владимир Якушев.

Он напомнил, что за 10 лет количество НКО в Уральском федеральном округе выросло с 3,5 тысяч до 11 тысяч. За последние 5 лет НКО округа получили 4 млрд рублей президентских грантов. Это одна из самых больших цифр среди всех округов.

Владимир Якушев поблагодарил команду Югры за организацию мероприятия. «Всем вместе удалось сделать так, чтобы «УТРО» было добрым», - заявил он.

Наталья Комарова в свою очередь  привела слова эксперта Росмолодежи Алексея Матвеева, что только на форуме «УТРО» очень видна влюбленность не только в свой проект, но и в то место, где он будет реализован. Она напомнила, что 11 лучших проектов форума получат гранты губернатора Югры.

Самые важные новости вы можете найти в нашем  Telegram - канале

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях:
 ВКонтакте,  Одноклассники,  YouTube, подписывайтесь на наш канал в  Яндекс.Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи