Сб / 31 Октября 2020 /

Опыт Югры в сохранении языков народов Севера распространят по всему миру

21.03.2019 19:07
#Общество
#Ханты-Мансийск
Автор: Василий Сысуев, Александр Шулдиков


Югорский опыт по сохранению языков коренных народов растиражируют по всему миру. Об этом говорили сегодня на международном форуме в Ханты-Мансийске.

«Нет языка - нет народа» - эта фраза стала неофициальным слоганом форума. Исчезновение языков коренных народов проблема даже не российского, а мирового масштаба. Сейчас на планете насчитывается около 7 000 языков, из них более 2,5 тысяч на грани исчезновения.

Югру выбрали для форума не случайно - у региона богатый опыт по сохранению национальной идентичности. Например, в округе выпускают школьные учебники на родных языках, проводят фронтальные диктанты, а также принимают новые законы в сфере национальной политики.

Магомедов.jpg
Магомедсалам Магомедов, заместитель руководителя администрации президента РФ: «Ханты-Мансийский округ - это регион исконного обитания коренных малочисленных народов и важно, что эта работа даёт результаты. Сегодня численность коренных малочисленных народов в Югре растёт - это важнейший показатель заботы и защиты их интересов. И любой житель имеет возможность получить образование на своём родном языке, что тоже очень важно».

Задачи по сохранению языков будут решать на шести профильных секциях. Эксперты со всей России и мира поделятся лучшими практиками по поддержанию национального многообразия. 

По данным ОТРК «Югра», всего на форум приехало более 500 участников - это учителя, журналисты, этнографы, языковеды, писатели и чиновники. Они расскажут, как им приходится решать проблемы исчезновения языков в своих профессиях. Но форум это не просто круглые столы и секции. Основная задача - громко заявить о проблемах.

Баринов.jpg
Игорь Баринов, руководитель федерального агентства по делам национальностей: «Самое главное – привлечь внимание к этой проблеме и на выходе получить конкретные алгоритмы, конкретные решения в виде учебных программ, новых учебников, в виде законодательных инициатив, для того, чтобы больше ни один язык в Российской Федерации мы не потеряли».
И конкретные инициативы по сохранению языков есть. Губернатор Югры Наталья Комарова предложила на пленарной сессии распространить электронный атлас обско-угорских языков и другие разработки югорских исследователей по всему миру.

Комарова.jpg
Наталья Комарова, губернатор Югры: «Я предложила разместить нашу работу на платформе, или наоборот проекту ЮНЕКСО разместиться на нашей электронной платформе, с тем, чтобы все люди мира могли использовать этот ресурс в самых разных формах. Вплоть до мобильных приложений».
Международный форум стал своего рода лакмусовой бумажкой. Исчезновение языков - проблема, которую нужно решать сообща. По словам федеральных экспертов, Югра стала отправной точкой в этом долгом и трудном пути. Уже сейчас опыт округа тиражируется в другие страны. А решения, которые разработают на форуме, в перспективе изменят национальный облик всего мира.
Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, YouTube, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи