Сб / 18 Августа 2018 /

Органы власти станут более открытыми, а югорчане - активными. В Югре обсудили развитие гражданского общества

18.04.2017 09:00
#Общество
Автор: Сергей Коробков.


Власть станет более открытой - этот вопрос стоял на повестке дня на заседании комиссии по развитию гражданского общества. В течение ближайшего месяца в Югре будет разработана концепция открытости окружных структур. Этот документ установит некий стандарт открытости. Фактически такое положение вещей в Югре уже сложилось: при всех департаментах существуют общественные советы, а глав окружных ведомств выбирают народным голосованием. Принятие концепции - одно из требований, которое предъявляется к регионам, если они принимают участие в федеральном проекте «Открытое правительство». Югра, как раз относится к их числу. Вначале концепция открытости будет введена на окружном уровне, а затем её адаптируют под муниципальный формат.

Шумакова.jpg

Елена Шумакова, директор Департамента общественных и внешних связей Югры: «Чтобы не возникала ситуация: губернатор открыта, ей поступает множество обращений, она оперативно на них реагирует, а в муниципалитет, когда мы приезжаем, люди говорят, что не могут месяцами, годами попасть на приём к главе. Такого быть не должно. Концепция, как раз создаёт некие универсальные правила, которым обязаны будут следовать абсолютно все».

Так же на заседании комиссии по развитию гражданского общества говорили о том, что Югра присоединилась к числу регионов, где будет реализован проект инициативного бюджетирования. Эта ещё одна форма общественного контроля за расходованием бюджетных средств. Один из её вариантов - софинансирование проектов. Например, сооружения памятников, строительство детских площадок и прочее. Причём речь может идти об очень скромных суммах, главным является - вовлечённость населения.

Дюдина.jpg

Вера Дюдина, директор Департамента финансов Югры: «На этапе внедрения практик инициативного бюджетирования необходимо проведение эффективных информационных компаний для разъяснения населению необходимости участия в решении проблем территории. Это, по сути, решение проблем самих граждан, и той территории, где они проживают».

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, YouTube, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен