Ср / 21 Октября 2020 /

Орнитологи Югры обеспокоены численностью редких птиц

01.04.2019 12:20
#Общество
#ХМАО - Югра
Автор: Татьяна Адамс, Виктор Сивков


Сегодня стерха можно увидеть лишь на страницах Красной книги России и Югры. Причин исчезновения этой величественной птицы довольно много. Главная – негативное воздействие человека на природу и отсутствие мест гнездования для некоторых видов.

Бородин.jpg
Андрей Бородин, биолог: «На территории округа до сих пор не организован питомник журавля. Орнитологи округа борются, пытаются добиться, чтобы на территории округа был питомник журавля».

Что касается пернатых, которые живут в черте города, на них пагубно влияет отсутствие достаточного количества кустарников, превышение скоростного режима, из-за которого и погибает большое количество птиц, или же зеркальные здания, которые зачастую становятся последней точкой их посадки.

Всё чаще в Красную книгу попадают птицы, численности которых ещё недавно ничего не угрожало. Например, скворцов в Европе отстреливают лишь потому, что своими налётами они уничтожают посев.

В Югре же под прицел ружья попадают сразу 250 видов птиц, 33 из которых занесены в Красную книгу округа. Как отмечают биологи, хороший охотник может отличить одну птицу от другой по свисту крыльев. Это помогает ему соблюдать нормы добычи, установленные законом. Штрафы за браконьерство в случае отстрела редких видов пернатых иногда достигают 500 тысяч рублей.

Василенко.jpg
Юрий Василенко, начальник Управления охотничьего надзора Природнадзора Югры: «В зависимости от того, какое правонарушение, охотник может быть лишён права на охоту от 1 до 2 лет. Если брать 2018 год, было выявлено 475 рейдовых осмотров, охотничьих угодий, в результате этого мероприятия было выявлено 1175 нарушений по правилам охоты».

Если вы не входите в число тех злостных нарушителей, в ваших силах, хотя бы, соблюдать простые правила, которые не только помогут снизить риск попадания птиц в Красную книгу, но и повысить их численность. А это, в свою очередь, поможет сохранению богатства природы Югры.

«Люди не понимают биологию птиц. Когда периодически видят в траве едва оперившегося птенца, в этом случае их намерения приводят к беде – они думают, что он потерялся, выпал из гнезда. Думают, дай-ка я заберу его, относят его куда-нибудь. Нет. Он, прячась в траве, следит и ждёт родителей, подзывая периодически», - рассказал биолог Андрей Бородин. 

Возможно, уже завтра обычный воробей войдёт в число редких видов птиц Югры. Брошенную на землю жвачку или лопнувший воздушный шарик, когда-то выпущенный в воздух, пернатые зачастую принимают за еду и как правило, погибают.

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, YouTube, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи