Вт / 21 сентября 2021 /

Осенний марафон - почему югорчане впадают в спячку

10.10.2020 19:39
#Общество
#ХМАО - Югра
Автор: Алексей Шабанов, Евгений Лоскутников, фото - pixabay

Читать новости Югра ТВ в


С похолоданием меняется и наша жизнь. Нам приходится принимать правила игры, которые предлагает природа. Особенно её капризы ощущаются на территориях с резким континентальным климатом, как у нас. Все уже вроде бы привыкли, что даже тёплое лето сменяется резким похолоданием. Непродолжительная осень уже в конце октября сменяется зимой. Световой день тает. А первый снег всё равно становится неожиданностью.

Самая главная детская радость осени - можно с азартом и брызгами шлёпать по лужам, чем 2-летний Леонид с радостью пользуется. Впрочем, скоро маленькие водоёмчики на асфальте покроет корка льда. Утром уже есть небольшие заморозки, так что в осеннем комбинезончике в садик ходить холодно.

Дубакова.jpg
Наталья Дубакова, мама: «Мы ходили в этом комбинезоне, но он достаточно тоненький. Как стало -1-2 градуса, мы подумали, что нужно что-то потеплее - добавили жилетку, но всё равно прохладно. Пришлось покупать новый комбинезон».
С наступлением осени нужно не только больше тепла, но и света. От лета к зиме потребление электроэнергии увеличивается на 44%. На это влияет и короткий световой день, и то, что югорчане больше времени проводят дома. Пользовательский пик традиционно случается вечером 31 декабря. Впрочем, по словам энергетиков, в последнее время абсолютное потребление растёт несущественно.

Шейнов.jpg
Данила Шейнов, заместитель генерального директора энергосбытовой компании: «Нужно сказать, что, несмотря на рост строительства жилья в Нижневартовске, общего увеличения потребления не происходит. Люди покупают энергосберегающие лампы, новое оборудование высоких классов энергоэффективности».
А вот причина осенней сонливости как раз в нехватке энергии. Из-за недостатка солнечного света в организме вырабатывается меланин - гормон сна. В это время врачи советуют пользоваться дополнительными источниками света и чаще бывать на улице. Но излишне бодрить себя тоже не стоит, лучше жить в согласии с природой.

Савченко.jpg
Ольга Савченко, медицинский психолог: «Осень - это период замирания. Человеку тоже нужен отдых. Если это не переходит границы, нормы, если состояние не переходит в астеническое, когда человек чувствует усталость, вялость, не может работать. Люди, которые придерживаются режима, проходят мягко эти осенне-весенние периоды».
Самое главное - не заснуть за рулём. Межсезонье - традиционно опасный период на дорогах. В это время количество ДТП увеличивается на треть. Причём, по словам инспекторов, рост происходит далеко не сразу.

Рангулова.jpg
Ирина Рангулова, начальник отделения аналитики и пропаганды безопасности дорожного движения ГИБДД г. Нижневартовска: «В период резкого изменения погодных условий всплеска числа ДТП не происходит. Водители ведут себя аккуратно, не позволяют резких манёвров. По истечении 2-3 недель начинается всплеск. Водители вроде как адаптировались, но забывают про режим и увеличение пути торможения. Всё это сказывается на статистике ДТП».
Уже осенью каждый заботливый водитель стремится переобуться в зимнюю резину. А югорчане достают из шкафов зимнюю одежду. Правда, пока стоят последние погожие деньки - большая радость для любителей пеших прогулок. Но, несмотря на то, что солнышко ещё светит и даже греет, одеваться стоит потеплее.
Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, YouTube, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи