Ср / 28 Октября 2020 /

Основатели высшей школы Югры рассказали, как покорили космос

27.10.2018 19:44
#Общество
#Нижневартовск
Автор: Елена Составова, Евгений Лоскутников


Изначально НВГУ открыли как филиал Тобольского педагогического института. 1 сентября 1988 года первокурсники отправились на торжественную линейку вместе с первоклассниками. Дело в том, что вуз тогда располагался в здании школы. Сегодня на базе университета действует девять факультетов, ведутся научные исследовательские работы, проходят международные и всероссийские конференции. Вуз гордится своими выпускниками, среди которых: заслуженные педагоги, талантливые художники, востребованные программисты, известные спортсмены. 

В конце 80-х Нижневартовск стремительно развивался. Росли новые микрорайоны, открывались детские сады и школы, выпускники которых не всегда хотели и могли уехать из города за высшим образованием, поэтому появление вуза в столице Самотлора можно смело назвать ответом на вызов времени.

Когда Ирина Истомина окончила школу, высшего образования в Нижневартовске ещё не было. Она собирала документы для поступления в педагогическое училище, намереваясь стать учителем начальных классов, но вмешался случай. Знакомая увидела в газете объявление о наборе в только что открывшийся филиал Тобольского педагогического института.

Истомина.jpg
Ирина Истомина, декан факультета педагогики и психологии НВГУ: «Это 88 год. Ничего нет, в стране какая-то непонятная ситуация. Но уже тогда нам говорили о том, что именно мы будем флагманы образования не только города, но и региона. Вот такая прозорливость была у педагогов. И так они нам это убедительно говорили, что у нас даже сомнений не возникало. И нужно сказать, что почти все после окончания поступили работать в школы, вот так хорошо нас мотивировали наши первые педагоги».
Вуз открыл новые возможности не только выпускникам школ, но и некоторым состоявшимся специалистам. Например, художника Николая Курача знали в Нижневартовске с начала восьмидесятых. Выдающаяся югорская писательница, автор исторических романов Маргарита Анисимкова только ему доверяла иллюстрацию своих книг. У художника были талант и известность, но не было высшего образования. Исправить положение помог НВГУ.

Курач.jpg
Николай Курач, художник: «У меня уже было четыре персональных выставки, я прогрессировал, но всё равно не хватало каких-то определённых знаний. Я собирался поступать, но всё как-то откладывал, а потом, всё-таки, поступил в университет, и считаю, что мне очень повезло с преподавателями. И всегда думаю: «А зачем молодым людям после окончания школы уезжать куда-то в другой город?».

Несколько лет назад на факультете информационных технологий и математики НВГУ открылась лаборатория робототехники, которая быстро завоевала популярность не только в университете, но и во всём городе. Люди с огромным интересом приходят посмотреть на результаты проектов, которые здесь реализуются.

Университет сумел шагнуть в будущее ещё одним удивительным образом, осуществив проект, не имевший аналогов в российских вузах. В 2013 году лётчик-космонавт, Герой России Олег Котов доставил герб НВГУ на международную космическую станцию, а шесть месяцев спустя, после возвращения на Землю, передал его в родные пенаты.

Благинин.jpg
Андрей Благинин, заслуженный деятель науки РФ: «Олег Валерьевич с удовольствием это поддержал и эта фотография, которую я держу в руках, была как раз сделана на борту МКС, где он демонстрирует наш герб, в окружении двух скафандров «Орлан», которые предназначены для работы в открытом космосе».
Тридцать лет назад вуз даже мечтать не мог о том, что у него будет своя космическая история. Тогда перед преподавателями энтузиастами Тобольского педагогического института стояла другая задача - основать первую высшую школу в Югре. А это было не просто. Филиал в Нижневартовске смогли открыть только на основании приказа Государственного комитета СССР по народному образованию.

Карпов.jpg
Анатолий Карпов, президент НВГУ: «Нас несколько человек приехало - Абрамов Анатолий Владимирович, Кошакарёва Альбина Михайловна, Солопова Ревлина Ильинична. Эти преподаватели возглавили факультеты, открыли три факультета, набрали 155 человек».
Горлов.jpg
Сергей Горлов, ректор НВГУ: «Если оценить развитие университета, то оно будет продолжаться в двух генеральных линиях: первое - педагогическое образование, второе - инженерно-техническое, это новое для нас направление активно развивается для нас в течение последних пяти лет. Давно в вузе существует подготовка по таким специальностям, как IT-технологии, из недавно открытых - нефтегазовое дело, также вуз хорошо зарекомендовал себя в подготовке кадров элеткроэнергетики».

Сегодня НВГУ - это шесть учебных корпусов, девять факультетов, двадцать две кафедры, десять научно-исследовательских лабораторий. Здесь обучается пять тысяч студентов. Все они будущие специалисты социальной, культурной, производственной и других отраслей нашего региона. Многие из них становятся именными стипендиатами президента РФ, губернатора Югры.

Преподаватели гордятся тем, что после окончания вуза абсолютное большинство выпускников трудоустраиваются по специальности. Это говорит о том, что вуз идёт в ногу со временем.

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, YouTube, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи