Чт / 26 Апреля 2018 /

Осторожно, мошенники! Что делать, если пенсионные накопления перенесли в неизвестный НПФ без вашего ведома

19.05.2017 11:00
#Общество
Автор: Милана Поварницина, Юрий Гурьев, телекомпания «Югра», Ханты-Мансийск.

Можно ли помимо своего желания перевести пенсионные накопления в другой негосударственный пенсионный фонд? Оказывается, можно. Сотни югорчан получают уведомления о таких переводах. Что делать? Смириться и оставить свою будущую пенсию в новом НПФ или бороться. А если бороться, то как?

Когда к Ирине Хлызовой пришла сотрудница Ханты-Мансийского НПФ, она подумать и не могла, что это представитель совсем другого фонда.

Хлызова.jpg

Ирина Хлызова, жительница г. Ханты-Мансийска: «Перезаключали договор. А если мы этого не сделаем, с накоплениями что-то случится. Мы заключили, я подписала договор».

Лишь когда гостья ушла, Ирина Хлызова поняла, что ее обманули. Оказалось, она заключила договор с другим пенсионным фондом - «Будущее».

А вот Евгений вообще никаких бумаг не подписывал, но в марте узнал, что стал клиентом НПФ «Доверие».

Портнягин.jpg

Евгений Портнягин, житель г. Ханты-Мансийска: «Никто не приходил, я ничего не подписывал и не знаю, как попал в Фонд «Доверие». Мои деньги были переведены электронным способом через Республику Бурятия. Сам я живу в Ханты-Мансийске и логично бы было пользоваться Ханты-Мансийским НПФ и знать, что деньги здесь, а не неизвестно где».

Из-за принудительного, в полном смысле этого слова, мошеннического перевода накоплений, человек может столкнуться со многими сложностями. Но самое неприятное - прямые денежные потери.

Кушнир.jpg

Елена Кушнир, директор по программам Ханты-Мансийского НПФ: «На сайте Центробанка РФ размещена информация о полученном инвестиционном доходе. НПФ «Будущее» - инвестиционный доход составил 4%, НПФ «Доверие» - 7, 38%, Ханты-Мансийский - 9, 63%. При незаконном переводе наши клиенты потеряли инвестиционный доход, который может составить от 10 000 до 100 000 рублей».

Чтобы восстановить справедливость, нужно обращаться в прокуратуру, Центральный банк РФ и Роскомнадзор. Оформить заявления помогают сотрудники Ханты-Мансийского НПФ. Чтобы не стать жертвой обмана, важно соблюдать бдительность.

Кушнир.jpg

Елена Кушнир, директор по программам Ханты-Мансийского НПФ: «Сегодня по квартирам югорчан ходят люди, которые представляются представителями пенсионного фонда, различных служб. Ни в коем случае не показывайте этим людям паспорт, СНИЛС, чтобы не оказаться в другом негосударственном пенсионном фонде».

А тех, кто пострадал от незаконного перевода пенсии, приглашают в Ханты-Мансийский НПФ для оформления заявлений. 
Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, YouTube, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен