Вт / 20 Октября 2020 /

От двух месяцев и старше: в Югре собираются расширять сеть групп раннего развития детей

17.01.2019 19:34
#Общество
#Ханты-Мансийск
Автор: Михаил Малеев, Антон Ракитин


В детский сад с двух месяцев. Сегодня на территории Югры работают 25 групп раннего развития, которые посещают около 250 малышей. Они находятся в Сургутском, Нижневартовском и Белоярском районах, а также в Мегионе, Пыть-Яхе, Сургуте и Ханты-Мансийске. Пилотный проект ввели в рамках указа президента страны. В Югре группы раннего развития стали появляться в начале прошлого учебного года. В одном из детских садов Ханты-Мансийска решили не отставать от коллег. Там группа раннего развития открылась в минувшем сентябре.

Обед по расписанию - едва ли не любимое занятие этих малышей. В группе раннего развития «Кроха» особый режим. К примеру, спят в день два раза. Раньше больше. В минувшем сентябре, когда группа только открылась, большинству детей не было и полугода.

В группе всего десять малышей. Кроме того, здесь непривычно много взрослых - две няни, воспитатель и помощник воспитателя. Поэтому подход к каждому воспитаннику практически индивидуальный.

Меньщикова.jpg
Екатерина Меньщикова, воспитатель группы раннего развития «Кроха» д/с «Ёлочка»: «Играем, поём песенки, потешки рассказываем, проводим игры на развитие сенсорики, собираем пирамидки, матрёшки. У нас много настольных игр. Поэтому сидим за столами, лепим».
Как сообщили ОТРК «Югра», группу «Кроха» сформировали практически за пару недель. В приоритете были многодетные семьи. Евгения Кузнецова - мать пятерых детей. А ещё она - военнослужащая, как и её муж. В прошлом году они переводом переехали в Ханты-Мансийск.

Кузнецова.jpg
Евгения Кузнецова, мама воспитанника группы раннего развития «Кроха» д/с «Ёлочка»: «Пришлось выйти на работу, потому что специфика сами знаете какая. Благо, что открылась группа эта, потому что я была в декретном отпуске. Пришлось ребёнка нам отдать в детский сад. Это нас очень-очень выручило!».
Между тем, специалисты также уверены, что в более раннем возрасте ребёнок быстрее привыкает к другим людям, легче адаптируется к детскому саду.

Кокотеева.jpg
Екатерина Кокотеева, педагог-психолог д/с «Ёлочка»: «Воспитатели же тоже дают им ласку, доброту и тепло. Они также за ними ухаживают, также кормят, садят на стульчики, играют, разговаривают с ними. Всё, что требуется от настоящих родителей, воспитатели предоставляют деткам».

Резинина.jpg
Татьяна Резина, мама воспитанника группы раннего развития «Кроха» д/с «Ёлочка»: «Я вечером уделяю ему много времени, много внимания. Восполняем, так скажем, то, что мы в течение дня были в разлуке».
Такая группа раннего развития, в которую принимают детей от двух месяцев, пока единственная в Ханты-Мансийске работает в старейшем детском саду города. Кстати, в «Ёлочке» когда-то уже был опыт работы с грудничками.

Ярманова.jpg
Инна Ярманова, заведующая д/с «Ёлочка»: «Сохранилась даже методическая литература, пособия по организации питания таких детей, режима дня. То есть, мы в своей библиотеке, в своих архивах нашли и начали применять. Как говорится, всё новое - хорошо забытое старое. - А какие года тогда были? - Это были 60-е, 70-е и начало 80-х годов прошлого века».

После полугода существования пилотной группы раннего развития «Кроха», педагоги убедились, что этот опыт обязательно приживётся. Горожане часто звонят и интересуются, как можно устроить своих малышей в детский сад.

В планах у местных властей сделать группы раннего развития и в других детсадах окружной столицы. Тем более, что все условия для этого есть.

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, YouTube, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи