Ср / 21 Октября 2020 /

От какой мелодии у единственного органиста Югры бегут по коже мурашки

09.10.2018 10:18
#Общество
#Ханты-Мансийск
Автор: Анжелика Сигарева, Леонид Чемляков, фото - culture.ru


Мелодию на детское стихотворение Елена Коземиренко сочинила в 5 лет. Главным помощником был ее папа, который всю жизнь играл на духовых инструментах. Так, с самого детства музыка завладела душой Елены Коземиренко. Сегодня ее имя на слуху у всей Югры и не только.

Елена – единственный концертный органист в округе. Она не раз выезжала со своими концертами за пределы нашей страны. За плечами – огромное количество других композиций. Но признается, именно от этой мелодии по коже бегут мурашки.

«Через слово много чего понимаешь. И папа решил помочь мне написать песню. Он мне подбирал стишки, я еще записывать не умела, поэтому мелодию записывал он, а сочиняла я сама. Он хотел развить во мне именно музыкальное мышление, то есть не любить музыку, не уметь играть на чем-либо, а чтобы музыка стала для меня родным языком», - вспоминает Елена Коземиренко

Так музыка стала для Елены языком «звуков и чувств». Сначала она играла дома на фортепьяно. После прошла весь путь музыкального обучения – школа, колледж, консерватория, аспирантура. В сознательном возрасте получила второе высшее образование по специальности «орган» и «клавесин».

Когда 20 лет назад Елену пригласили работать концертмейстером в Центр искусств для одарённых детей Севера, она без раздумий согласилась.

Коземиренко.jpg
Елена Коземиренко, заслуженный деятель культуры Югры: «Первая встреча именно с органом, лицом к лицу, произошла в Центре искусств. Мне и моей сестре генеральный директор отдал ключ от электронного органа. Сказал: «Учитесь и учите детей. Орган не терпит фальши. Ты или занимаешься этим инструментом или не берешься вообще. Потому что он требует не только музыкальной подготовки, но и физической».

Также, для того, чтобы играть на этом инструменте необходимо уметь справляться со стрессом. Но и с этой задачей Елена Коземиренко справилась. В 1999 году органистка выступила в составе ансамбля с композицией Моцарта, после, в Центре искусств прошёл первый органный концерт. А спустя 8 лет в КТЦ «Югра-Классик» зазвучал уже не электронный, а духовой орган, который за столько лет, стал родным для Елены. 

Свои композиции на этом инструменте исполняли многие именитые органисты. И каждый из них отметил – наш орган звучит по-особенному. Его звуки кажутся волшебными. И с этим невозможно поспорить.

Югорский орган великий и уникальный. Его клавиши сделаны из бивней мамонта, найденных на территории округа. Благодаря этому клавиши ощущаются совершенно по-иному, так, будто они живые.

Кажется, что Елена Коземиренко с легкостью может нажимать на клавиши закрытыми глазами. Но, продолжает повторять - нет предела совершенству. У органистов непредвиденные ситуации встречаются намного чаще, чем это можно представить.

«Встреча с православной церковью на почве органа у меня произошла в 2009 году, когда мне за полторы недели сообщили о том, что приезжает очень важный гость из Тобольска. И он хотел бы услышать орган. У меня сразу в голове мелькнула мысль, что бы им понравилось. Я обратилась к нашей русской музыке… Немного изменила для органа, сделала транскрипцию», - рассказывает Елена Коземиренко.

Сейчас эту композицию часто можно услышать на концертах Елены Коземиренко. Заниматься транскрипцией, то есть переработкой музыкальных произведений ей особенно нравится.

На всероссийском конкурсе органных композиций Елена исполнила свою транскрипцию и получила звание лауреата. На этом же конкурсе сыграла свое авторское произведение, и получила еще одно звание – дипломанта.

После победы, Елена Коземиренко и не думает расслабляться. Впереди – очередной концерт, который состоится 31 октября. И необходимо вновь удивлять публику невероятной музыкой. На этот раз – романтической.

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, YouTube, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи