Ср / 04 августа 2021 /

От праздника отказываться не стали: Нижневартовск готовится к всероссийскому Сабантую

10.06.2021 18:15
#Общество
#Нижневартовск
Автор: Алексей Шабанов, Евгений Лоскутников, фото – ОТРК «Югра»


На следующей неделе Нижневартовск станет центром федерального Сабантуя. В столице Самотлора соберутся гости из многих городов округа. Приедет сюда и официальная делегация Республики Татарстан. К сожалению, из-за пандемии празднования пройдут в сильно сокращённом формате. Большую программу Сабантуя готовили загодя. Народный праздник должен был развернуться сразу на нескольких площадках. Однако все массовые гуляния пришлось отменить. Но вовсе от праздника отказываться не стали.

В Нижневартовске к Сабантую готовились 3 года. Причём из-за пандемии несколько раз начинали заново. Отбирали номера, репетировали, шили костюмы.

Халиуллин.jpg
Альберт Халиуллин, председатель общественной организации «Вотан»: «На выделенные деньги в рамках гранта губернатора пошили костюмы, сделали декорации, записали фонограммы, проводили мастер-классы, чтобы все наработки показать во время Сабантуя».
Песню дружбы «И в печали, и в радости» в день открытия праздника нижневартовские артисты споют вместе с ансамблем Республики Татарстан. Коллектив, который знают во всём мире, специально приедет в Югру. Главный концерт Сабантуя состоится на сцене Дворца искусств.

Юмагулова.jpg
Раиля Юмагулова, руководитель народного татаро-башкирского ансамбля «Шатлык»: «Стараемся взять весёлые песни, чтобы спеть прям от души и сплясать».
Курай - башкирский национальный инструмент. Такую дудочку запросто можно срезать в лесу. А вот научиться играть на ней - искусство. С виду курай совсем простой, но у него нет родных братьев среди духовых.

Исламгулов.jpg
Ришат Исламгулов, музыкант: «Здесь звукоизвлечение иное. - Там какой-то секрет есть? - Особого нет. Просто воздух идёт завихрением».

Удалось сохранить и спортивную часть программы. В спорткомплексе «Арена» пройдут соревнования по борьбе на поясах корэш. Известная у многих тюрских народов она включена в список нематериального наследия ЮНЕСКО.  

К сожалению, пришлось отменить большую программу на городском стадионе и массовые гуляния на набережной.

Мухаметзянов.jpg
Рафаил Мухаметзянов, председатель национально-культурной автономии татар Нижневартовска «Мирас»: «В этой программе принимал участие и город Нижнекамск. Чартерный поезд должен был около 500 артистов привезти. На набережной должны были смонтировать татарскую деревню, чтобы вартовчане смогли увидеть, что такое татарская деревня».

Изначально планировали, что гуляния пройдут и на Рябиновом бульваре. Эта пешеходная улица проходит через центр города и ведёт к мечети и набережной. Но из-за пандемии строительство здесь приостановились. Мечеть теперь намерены сдать в следующем году, к 1100-летнему юбилею принятия ислама в Волжской Булгарии.

Впрочем, праздник в любом случае состоится. И 19 июня Югра передаст эстафету Сабантуя - символический вымпел тулпар - Ульяновской области.

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, YouTube, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи