Сб / 20 Апреля 2019 /

От приказов о подвигах югорчан до писем с фронта. Государственный архив Югры открыл для всеобщего обозрения документы Великой Отечественной

05.05.2015 17:01
#Общество
Автор: Александр Калачёв, Юрий Гурьев.

Югорчанам покажут фронтовые письма, редкие фотографии и копии исторических документов времён Великой Отечественной. В государственном архиве Югры открылось сразу две выставки: «Стальное поколение» и «Фронтовая карточка». В основу экспозиций легли документальные свидетельства Второй мировой войны.

За каждой фотографией, представленной в экспозиции, лежит своя история. Командир эскадрильи зачитывает приказ о награждении отряда благодарностью, или три танкиста, прошедшие вместе от Киева до Берлина. Большинство снимков - постановочные. Всё потому, что фронтовикам хотелось выглядеть на фото красивыми. Ведь для каждого из них эта фронтовая карточка могла стать последней.

Спиридонова.jpg

Ольга Спиридонова, консультант службы по делам архивов Югры: «При выборе фотографий учитывалась, во-первых, их художественная ценность, чтобы приятно было смотреть на эти фотографии, в том числе историческая ценность - знаки отличия, ордена. Но, прежде всего - человеческий фактор. То есть взгляд, как поставлена фотография».

Всего на выставке «Фронтовая карточка» представлено 32 фотографии. В Ханты-Мансийск их передали из муниципальных архивов округа. А вот в основе экспозиции «Стальное поколение» - исключительно документы Государственного архива Югры. Посетителям покажут цифровые копии исторических бумаг: решений окрисполкома времён Великой Отечественной, материалы окружной газеты «Сталинская трибуна» тех дней, приказы, свидетельствующие о ратных подвигах югорчан. Или, к примеру, бланк фронтового задания для работников рыбхоза.

Тюлина.jpg

Светлана Тюлина, заведующая отделом Государственного архива Югры: «Сколько центнеров надо выловить на каждого работника в зависимости от возраста. Здесь в основном старики, дети и женщины оставались. У меня бабушка рассказывала, как они до ноября месяца в холодной воде босиком тянули эти невода».

Экспозиция «Стальное поколение» состоит из 5 тематических разделов, которые позволят посетителям узнать и о первых днях войны, и о помощи фронту, и о военном обучении в тылу. Кроме исторических документов особую ценность представляют фронтовые письма, которые в архив передали родственники ветеранов.

Судакова.jpg

Наталья Судакова, директор Государственного архива Югры: «Важно правильно оценивать все те факты и события, которые происходили в то время. И больше всего нам дают возможность это сделать воспоминания фронтовиков и письма, которые были написаны ими».

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, YouTube, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен