Ср / 29 июня 2022 /

От пшена до кондитерских зайцев. Как менялся рецепт, вкус куличей - главного атрибута пасхальной трапезы

23.04.2022 18:20
#Общество
#ХМАО - Югра
Автор: Регина Гауффе, Евгений Лоскутников, фото - pixabay

Читать новости Югра ТВ в

Уже в воскресенье православные Югры отметят главный христианский праздник - Светлое Христово Воскресение. Православная церковь празднует Пасху уже более 2 тысяч лет. К ней готовятся за неделю, начиная с Чистого четверга начинают печь куличи - неотъемлемую часть пасхальной трапезы. 

Все мы знаем, что пасхальный кулич это, пожалуй, главный символ Пасхи. Состоит из основы из сдобного теста, сверху сахарная глазурь и обязательно какая-то красивая посыпка. Но не все знают, что сейчас кулич можно превратить в самое настоящее произведение искусства. Причем сделать это может любой, даже дома.

В пекарне о куличах знают если не всё, то точно очень многое. Здесь Пасха - по-настоящему горячая пора - надо испечь аж 3 тонны куличей. И если непосредственно к выпечке приступают в Чистый четверг, соблюдая православные традиции, то подготовка начинается за две недели с изготовления сахарных цветов для украшения.

Ефименко.jpg
Татьяна Ефименко, директор пекарни-кондитерской: «Мы сверху украшаем не традиционным пшеном, ну и традиционным пшеном тоже, но есть у нас украшения - безе засушенные, зефир. То есть мы подготовку начинаем за 2 недели, сушим, чтобы в Чистый четверг начинать выпекать и украшать куличи».

Украшать куличи начали недавно. Еще 200 лет назад они выглядели как домашний подовый хлеб. Это подтверждают и старинные рецепты, и работы художников. Как, например картина Николая Пимоненко «Пасхальная заутреня в Малороссии». Лишь в начале XIX века пасхальная выпечка стала приобретать знакомую нам форму и обзаводиться декором. Тесто стало сдобным и все чаще в него добавляют изюм, орехи и цукаты. 

«Люди любят экспериментировать и с удовольствием покупают куличи с оригинальным оформлением. У нас есть куличи с цветами, с пряничными зайцами. То есть понятно, что это больше такой, детский кулич и больше направлен на желание ребенка попробовать, то есть сначала же визуально должно понравиться нам», - поясняет Татьяна Ефименко.

И если сахарные фигурки, детали из мастики и пряники в домашних условиях сделать сложно, то купить орехи, сухофрукты и зефир - может каждый. И самостоятельно, а еще лучше всей семьей придумать дизайн для своих куличей.

«Мы берем кулич, мы берем глазурь и с детьми украшаем эти куличи. Дети с удовольствием принимают участие и видят результаты своего труда. И им нравится, как все это происходит. Я считаю, что так мы передаем традиции, как передавали наши бабушки и мамы нам, так и мы передаем своим детям», - рассказывает Татьяна Ефименко.

В среднем на выпечку кулича в пекарне уходит около 15 часов. Дома изготовление этого десерта может занять и сутки - тесто должно хорошенько настояться. Да и после духовки важно дать куличам «отдохнуть» перед украшением. И если эти процедуры для кого-то слишком трудозатратны по времени, а соблюсти традицию хочется - можно купить уже готовый кулич без помадки и украшений, и оформить его самостоятельно.

Самые важные новости вы можете найти в нашем  Telegram - канале

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях:
 ВКонтакте,  Одноклассники,  YouTube, подписывайтесь на наш канал в  Яндекс.Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи