Пн / 26 Октября 2020 /

Отдалённые, но доступные. Как в Югре развивают авиаперевозки и какова цена доступности?

30.11.2019 19:04
#Общество
#ХМАО - Югра
Автор: Анна Ошуркевич, фото - instagram: airport_khantymansiysk


Города Югры стали ближе. И всё благодаря самолётам. В Югре развивают авиаперевозки. С апреля работает новая схема, а это значит - новые маршруты, новые авиакомпании, новые возможности для югорчан.

На этой неделе вопросы авиаперевозок обсудили на онлайн-конференции с губернатором. Наталья Комарова вышла в прямой эфир с экспертами уже в пятый раз. И обсудить именно воздушный транспорт губернатору предложили сами югорчане.

За два часа можно долететь из Ханты-Мансийска в Екатеринбург, из Сургута в Тюмень. Или обсудить эти рейсы вместе с другими маршрутами лично с губернатором.

60 вопросов в соцсетях, 26 - во время прямого эфира. Тема авиаперевозок - это то, что волнует в Югре каждую семью. Далеко не везде есть качественная альтернатива воздушному транспорту. Не зря о нашем крае можно сказать, что сюда «только самолётом можно долететь». Понимая это, в правительстве разработали модель авиаперевозок.

Зобницев.jpg
Андрей Зобницев, заместитель губернатора Югры: «Новая модель ориентирована, прежде всего, на жителей Югры. Если в предыдущих схемах маршрутов и полётов первую роль играла экономика, то модель, которую мы запустили с 1 апреля, ориентирована на жителя. Причём на жителя, как крупных городов, так и труднодоступных населённых пунктов».

Это так называемая, центрально-радиальная схема авиамаршрутов. Пассажиры могут улететь в крупнейшие города страны из трёх основных хабов: Ханты-Мансийска, Сургута и Нижневартовска. Они связаны с остальными 6 аэропортами и вертолётными площадками Югры с помощью сети межмуниципальных маршрутов. Но тестирование показало, есть ещё над чем работать. Как раз этому и было посвящено большинство вопросов. 

«Моя семья живёт в Мегионе, чтобы слетать туда и обратно из Ханты-Мансийска с 2-летним ребёнком нужно порядка 24 тысяч рублей. Время полёта час в одну сторону, до Москвы дешевле слетать».

Гребешок.jpg
Константин Гребешок, директор дорожного хозяйства и транспорта Югры: «Понимая эти издержки, которые в этом году случались на внутрирегиональных рейсах, мы планируем изменить методику субсидирования, в пользу той, что использует Росавиация. В зависимости от расстояния, социальный тариф и минус потери доходов авиакомпании».
Сейчас средний тариф на авиабилет составляет 3 200 рублей. При этом жителям региона доступны субсидии на 14 внутрирегиональных рейсов, а также вертолётные перевозки из посёлков. То есть правительство оплачивает примерно половину стоимости каждого билета.

Комарова.jpg
Наталья Комарова, губернатор Югры: «Когда мы формируем расписание и какие-то создаём альтернативные маршруты, нужно одновременно оценивать стоимость и для пассажира. Короче говоря, вопросы, связанные со стоимостью этих перевозок, должны ложиться также на весь график с тем, чтобы они определяли принятие решения и о маршруте в том числе».
Рейсы по Югре станут более привлекательными и для туристов. Вылеты свяжут с событийным календарём, чтобы когалымский океанариум, «Самотлорские ночи» в Нижневартовске и «Дух огня» в Ханты-Мансийске увидело, как можно больше людей.

Зайцев.jpg
Кирилл Зайцев, директор департамента промышленности Югры: «У нас есть запрос со стороны наших туроператоров как раз по турам выходного дня. Запросы следующие: туроператоры, когда формируют тур выходного дня, ориентируются на потребности граждан. Они высказывают, что им удобнее было бы летать в Когалым в пятницу вечером или в субботу утром, и возвращаться в Ханты-Мансийск в воскресенье вечером. Как раз, чтобы за субботу и воскресенье посетить океанариум, филиал Малого театра и так далее. Такой же есть запрос и на Нижневартовск».
Во время онлайн-конференции, югорчане попросили дополнительные рейсы из Советского, из Берёзова до Белоярского, а также сохранить уже существующие маршруты в Омск и Краснодар. Схема авиаперевозок будет меняться, но только в лучшую сторону, заверили в депдорхозе. Будут появляться и новые рейсы, в том числе за пределы Югры. Так в будущем году межрегиональных рейсов станет в два раза больше.
Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, YouTube, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи