Чт / 17 Января 2019 /

Отделение ПФ РФ по Югре: в 2019 году к пенсионному возрасту прибавится 12 месяцев

11.01.2019 19:27
#Общество
#ХМАО - Югра
Автор: Виктория Редькина


С нового года на пенсию по новым правилам! Так югорчанам, которые должны были уйти на заслуженный отдых в 2019, придётся ещё поработать. С января в силу вступили возрастные изменения. Теперь по новому закону жители районов крайнего севера и приближённых к ним территориям будут трудиться до 55 лет женщины и до 60 лет мужчины. Но такой переход произойдёт не сразу, а постепенно. Каждый год к пенсионному возрасту будут добавляться по 12 месяцев.

Турнаева.jpg
Ольга Турнаева, заместитель управляющего отделением Пенсионного фонда России по Югре: «В 2019 году у нас к возрасту прибавится 12 месяцев. В течение 2020 года уже прибавится 24 месяца, в 2021 - 36, в 2022 - 48 и начиная с 2023 года плюс 60 месяцев и так далее. Но что характерно для тех граждан, у которых возраст для выхода на пенсию с 1 января 2019 года по 31 декабря 2020 года, то есть двух лет переходного периода, он ещё более плавный - можно подать заявлении о начислении пенсии ранее на 6 месяцев».

Кроме того, увеличился список тех, кто может выйти на заслуженный отдых раньше остальных. Так, женщины, родившие трёх детей, могут сделать это на три года раньше, те, у кого четыре ребёнка на 4 года соответственно. 

Ещё одно новшество, теперь к льготным категориям относятся не только работники опасных профессий, например, нефтяники, сварщики, лесозаготовщики, лётчики и сотрудники речного флота. Но и те, у кого есть большой страховой стаж. Это то время, когда работодатель выплачивает взносы за сотрудника. Такой период должен составлять не менее 42 лет у мужчин и 37 лет у женщин.

Сегодня в Югре более 440 тысяч пенсионеров, из них страховые пенсии по старости получают 388 тысяч человек.

«К страховому стажу мы также приравниваем целый ряд не страховых периодов - это и период ухода одного из родителей за ребёнком в возрасте до 1,5 лет, как правило, это мама. Либо период ухода за ребёнком-инвалидом до достижения им возраста 18 лет, либо гражданином который имеет инвалидность первой группы, либо гражданином, который старше 80 лет», - пояснила Ольга Турнаева.

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, YouTube, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен