Вт / 04 Августа 2020 /

ОТРК «Югра» передала 500 Гб наглядной истории в госархив

30.07.2020 13:00
#Общество
#Ханты-Мансийск
Автор: Василий Сысуев, Владимир Дадыко, фото - Екатерина Кабанова


Десятилетие на ладони. Окружная телерадиокомпания «Югра» передала документальные фильмы о коренных народах, людях и истории округа в Государственный архив Югры. Больше 200 видеороликов в высоком качестве стали документальным достоянием региона. 

10 лет работы и 500 гигабайтов видео - всё это помещается на небольшой жёсткий диск. В общей сложности телерадиокомпания «Югра» передала в госархив более 200 записей - это циклы программ, ролики и специальные репортажи. Если сложить весь хронометраж, то видео можно будет смотреть больше суток без перерыва. И будет интересно, ведь темы, которые поднимаются в этих фильмах, касаются Югры и тех, кто здесь живёт.

Раевский.jpg
Валерий Раевский, директор ОТРК «Югра», продюсер: «За последние 10 лет выполнено много работ, которые раскрывают наш край, раскрывают культуру и традиции коренных малочисленных народов на территории Югры, раскрывают историю, Югру многовековую, раскрывают природу человека и нашего края».
В частности, фильмы рассказывают о шаманских круглых горах, Приполярье, ледниках, болотах и реках, о редких птицах и животных, о народных мастерах, стойбищах и поселениях и других интересных, загадочных и труднодоступных местах Югры. Почти все фильмы сняты при участии профессиональных исследователей: историков, археологов, этнографов и зоологов.

Комаров-Распутин.jpg
Вячеслав Комаров-Распутин, директор Государственного архива Югры: «Мы получаем не только документальное наследие на бумаге, но и видео, аудио, звук, картинку. Мы получаем живое наследие. Ту историю, которую мы будем рассказывать в будущем о сегодняшних событиях».
Авторство большинства фильмов принадлежит Льву Вахитову. Режиссер-документалист смог запечатлеть на камеру редчайших птиц и животных, увидеть всю красоту Югры и побывать там, где раньше никто не бывал.

Вахитов.jpg
Лев Вахитов, автор документальных программ: «Это просто здорово, что я для себя открываю мир и для многих других людей открываю мир Югры. Многие смотрят, особенно в Европе. Друзья мои смотрят и говорят: «Мы думали там сплошное болото и всё».
По словам авторов, 10 лет не малый срок, но тем для документального кино меньше не стало. Югра богата местами и дикой природой, а главное историями и людьми. Фильм, как и бумажный документ - отпечаток эпохи, а такие вещи должны храниться в архиве.
Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, YouTube, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен