Вт / 14 Мая 2019 /

Отстреливать запрещено содержать. В судьбе собак югорчане решают, куда поставить запятую

20.04.2019 19:13
#Общество
#ХМАО - Югра
Автор: Анна Ошуркевич, при поддержке телекомпаний «Инфосервис» и «Квадрат», фото - pixabay

 

На этой неделе Югру потрясла кровавая история в Когалыме: неизвестные с ружьём ночью расстреляли местных собак. Ещё недавно такая расправа могла быть законной, но подход изменили. Согласно новым правилам убивать нельзя даже бездомных собак.  Истребителей животных очень сложно привлечь к ответственности. И пока одни всячески пытаются спасти беспризорных четвероногих, другие не жалеют даже домашних. 

Не защитил ни ошейник, ни благородное происхождение. Хаски по кличке Ричи стал одной из жертв когалымских догхантеров. По словам местных жителей, люди с ружьями по ночам отстреливают домашних любимцев. Целый месяц дачный посёлок находится в страхе.

Карташова.jpg
Виктория Карташова, жительница дачного кооператива, г. Когалым: «Стреляли вечером. У нас здесь освящения нет, стреляли в темное время, могли попасть и в человека, потому что там не разглядишь, вообще темнота. Очень страшно самим теперь ходить вечером».
Сейчас в «послужном списке» собачьих истребителей: хаски, лайка и несколько дворняг. Жители дачного посёлка теперь пытаются вычислить живодёров. Они в дачных посёлках постоянные гости. И не удивительно, ведь собаки находятся на самовыгуле, их здесь проще ликвидировать.

Алиева.jpg
Дарья Алиева, волонтер фонда помощи бездомным животным «Дорога домой», г. Когалым: «Ежегодно у них что-то происходит, то собак травят и председатель СОНТа ходит и собирает эти тела, то собак давят машиной, разгонятся и сбивают как мух, сейчас кто-то стреляет».

За жестокое обращение с животными в уголовном кодексе есть статья. Живодёры могут получить тюремный срок до 5 лет. К сожалению, владельцы редко обращаются в полицию с подобными заявлениями, а значит догхантеры остаются безнаказанными и продолжают своё кровавое дело под покровом ночи, бросая тень на сотрудников городской службы отлова. Правда, специалисты подобных ведомств Югры в принципе с ружьями не ходят, и цель у них не уничтожить животных. 

В белоярской службе отлова к беспризорникам отношение особое: покормить, обогреть, вылечить, поставить на учёт. Собаки даже те, что в ошейниках обязательно проходят медосмотр. Правда, и здесь есть место диверсиям. Некоторые белоярцы приходят ночью в приют, чтобы выпустить четвероногих. Специалистам приходится делать своё дело дважды: снова отлавливать животных, снова держать на карантине, снова проводить медосмотры.

Правда, в скором времени эта проблема решится. Все бродячие животные получают серьги в уши либо девайс в холку.

Булатов.jpg
Александр Булатов, врио начальника филиала БУ «Ветеринарный центр» в г. Белоярском: «Мы будем приезжать в приют, идентифицировать животное. После того, как оно будет выдержано 10 дней. Это либо биркование, либо чип. После этого мы будем производить все необходимые прививки. Если ничье животное, то стерилизация или кастрация».
Как сообщили ОТРК «Югра», кусачие четвероногие после всех процедур остаются на ПМЖ в приютском вольере, а всех остальных отпускают на волю. Теперь благодаря чипам и биркам будет несложно узнать биографию собак, их медицинские характеристики и хозяина. Так что потеряшки быстрее будут возвращаться к владельцам. Проще будет и привлечь к ответственности тех, кто забыл, что в ответе за того, кого приручил.
Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, YouTube, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен