Вт / 14 Августа 2018 /

Отыры - значит богатыри. В «Торум Маа» отрылась новая выставка

05.05.2017 11:00
#Общество
Автор: Милана Поварницина, Александр Шулдиков, телекомпания «Югра», Ханты-Мансийск.


Отдадут дань памяти представителям коренных народов Севера, которые сражались за Родину на фронтах Великой Отечественной войны. В Этнографическом музее «Торум Маа» открылась выставка «Отыры Великой Победы». Слово отыры - в переводе на русский - значит: защитники, богатыри своей земли. Посетители смогут узнать об историях героев, родом из села Саранпауль и близлежащих национальных деревень.

Надежда Мороз гуляет по выставке не с праздным любопытством, на фотографиях - родные лица. Ее мама - ветеран тыла, а оба дяди - герои и защитники. Именем Семёна Семяшкина названа центральная улица поселка. Иван Истомин сражался на Ленинградском фронте танкистом. Он прошел всю войну. Все, что Надежда помнит и знает - передавалось из поколения в поколение.

Мороз.jpg

Надежда Мороз, жительница п. Саранпауль: «Вот мы говорим: «Победители, богатыри». Но они такие же как мы, у них такие же чувства. Когда он вернулся домой на теплоходе, сказал: «Я шел по поселку, село спало. Кругом тишина, подходил к родному дому, к горлу подкатил ком. Ноги подгибались. Подошел, постучался. Подошла мама и спрашивает: «Кто?». Я говорю: «Мама, это Ваня.....я вернулся».

В Великой Отечественной войне участвовало 18 тысяч представителей малочисленных народов Севера. Уходили на фронт целыми деревнями. Из Саранпауля и близлежащих деревень защищать Родину отправились почти 340 человек, а домой вернулись лишь 108 бойцов. Им не просто приходилось на войне. «Немногословные и замкнутые, часто не знающие русского языка», - так говорят о коренных жителях. Но выносливее и смекалистее их, пожалуй, трудно найти.

Алфёрова.jpg

Людмила Алфёрова, директор музея «Торум Маа»: «Практически каждый участник ВОВ приходил с медалями. Это умелые разведчики, хорошие снайперы. И в фильмах об этом говорится, и в книгах пишется. Это выносливый народ, который может терпеливо выжидать в любых условиях».

Фотографии и документы предоставили сотрудники Саранпаульского краеведческого музея. Два года назад они, чтобы увековечить память о своих земляках, издали книгу «Птицы светлой памяти». В книге каждому фронтовику посвящена отдельная страница. В экспозиции, конечно, не всё, но вполне достаточно, чтобы еще раз напомнить, какими они были отыры Великой Победы.

Кондин.jpg

Вячеслав Кондин, заведующий сектором музейных программ и проектов музея «Торум Маа»: «Эта выставка не единичная, не разовая. Это будет ежегодный проект «Отыры Великой Победы». Мы будет представлять каждую деревню, семью, род, кто воевал. Это не на одно десятилетие выставочный проект будет».

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, YouTube, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен