Пн / 03 Августа 2020 /

Пандемия помогла югорским лесозаготовщикам выйти на новые рынки сбыта

30.07.2020 18:32
#Общество
#Югорск
Автор: Павел Желтов, Лев Рыжков, фото - архив ОТРК «Югра»


В Югре предпринимателей спасают от банкротства. Во время пандемии поддержку из бюджета получили 16 тысяч субъектов малого и среднего бизнеса. На это округ выделил уже больше полутора миллиардов рублей.

Первые меры правительство региона приняло ещё в апреле. Помощь заключалась в отсрочке платы за аренду помещений, компенсации части затрат и субсидии на продолжение работы для социально значимых предприятий. И конечно выделение денег на зарплату работникам, там, где её сохранили, несмотря на нерабочие дни. 

Сегодня центр дошкольного образования «Югорский умка» в Югорске работает исключительно как детский сад. В дежурную группу ходят дети тех родителей, которые не могут работать дистанционно. Но и дежурной группы могло бы здесь не быть. Когда в Югре объявили режим самоизоляции, отсеклись все денежные поступления в кассу организации, и затраты на существование центра грозили её опустошить.

Третьякова.jpg
Ирина Третьякова, руководитель центра «Югорский умка»: «Коммунальные услуги, услуги по выкупу помещения - это всё в купе составляет очень большую сумму ежемесячно. В связи с тем, что мы апрель совершенно не работали, и денежных поступлений не было, то эти финансовые средства помогли нам».
Помощь оказалась очень своевременной. У центра нет долгов ни перед коммунальщиками, ни перед персоналом. Даже удалось принять на работу двоих воспитателей на период отпусков основных работников.

Бакланова.jpg
Алёна Бакланова, главный специалист департамента экономического развития администрации г. Югорска: «На конец июля освоение составило порядка 2 миллионов, то есть 2 миллиона были выплачены субъектам предпринимательства на оплату труда работникам. Это те субъекты, которые не получили федеральные меры поддержки».
Лесозаготовительное предприятие «Тайга» работает напрямую с покупателями из стран Азии и Европы. Отрасль к федеральному списку пострадавших от пандемии не отнесли. Когда в мире грянул коронавирус, остановились заграничные контрагенты фирмы, потому в «Тайге» тоже пришлось выключить станки. А потому уже на окружном уровне приняли решение - помочь.

Дук.jpg
Пётр Дук, генеральный директор ООО «Тайга»: «Люди вынуждены были уйти в нерабочее состояние с сохранением заработной платы, соответственно, со всеми вытекающими отсюда вопросами и проблемами».

На поддержку бизнеса в период пандемии из окружной казны выделили больше полутора миллиардов рублей, деньги распределили между муниципалитетами. Суммарно помощь получили 16 тысяч субъектов малого и среднего предпринимательства. 

На зарплаты работникам во время простоя «Тайга» получила полтора миллиона, что позволило не растерять квалифицированный персонал. Кстати, производство здесь молчало три недели. За это время удалось найти новых покупателей и расширить линейку продукции. Вагоны с лесом с прежней регулярностью пошли за границу.

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, YouTube, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен