Вс / 19 сентября 2021 /

Парковка по якутской системе: зачем югорским велосипедистам зимние стоянки

16.02.2021 17:20
#Общество
#Сургут
Автор: Ольга Прядоха, Алексей Шахмаев, фото – ОТРК «Югра»

Читать новости Югра ТВ в


В Сургуте могут появиться несколько десятков велопарковок. Такую идею собираются реализовать уже в этом году жители города. Они подготовили проект и намерены войти в программу инициативного бюджетирования Сургута, чтобы получить на задумку деньги. Как они сами рассказывают, паркоместами смогут пользоваться не только любители двухколёсного транспорта, но и маломобильные сургутяне.

Хруст зимнего снега - милый сердцам преданных поклонников самого экологичного вида транспорта. В Сургуте, на удивление, водителей двухколёсных коней даже зимой много. Эдакий экстрим и особое чувство - крутить педали в -20.

Балабко.jpg
Тимур Балабко, велосипедист, г. Сургут: «В этом году, после 6 лет эксплуатации, первый раз попробовал покататься зимой. Это началось в начале января, правда, по холоду, в -24 градуса, но ощутил такие впечатления. И первое впечатление было жалость, что я все 5 лет пропустил зимние сезоны».

Правда, есть у велосипедистов одна проблема, из-за которой многие опасаются выходить на дорогу зимой - двухколёсного коня просто негде оставить, чтобы зайти в помещение и погреться. Особо предприимчивые оставляют транспорт по якутской системе - прямо в сугробах. Способ, правда, небезопасный. 

«Приходится экспериментировать: возле перил где-то, либо подальше от того места, куда ты заходишь пристёгиваться, либо использовать вообще несколько замков, чтобы быть уверенным, что если один сорвут, то на втором точно велосипед останется висеть», - поясняет Тимур Балабко.

Велосообщество Сургута за последние несколько лет существенно выросло. В дружном братстве пополняют ряды и сургутяне на электросамокатах. Они и задумали обустроить для себя город, чтобы кататься без проблем. Сейчас пишут проект, чтобы выйти на местных властей и получить деньги на создание велопарковок.

Посохов.jpg
Александр Посохов, велосипедист, член инициативной группы: «Это парковка для уже распространённых самокатов, электросамокатов, а также планируется, что эта парковка будет использована для колясок. Представьте, к примеру, мама с ребенком пришла с детьми на Сайму, и она просто не может далеко её от себя оставить. А проект подразумевает, чтобы ей было удобно, чтобы она пристегнула это под навесом, под камерой».
Активисты уже обозначили точки, где поставят велопарковки - это места общего пользования: поликлиники, университеты, крупные магазины, парки и учреждения культуры. На первом этапе планируют установить 23 конструкции. Местные власти уже начали принимать идеи. В прошлом году поддержали 9 проектов в общей сложности на 25 миллионов рублей.

Новикова.jpg
Маргарита Новикова, директор департамента финансов администрации г. Сургута: «Есть возможность еще в феврале зайти к нам, два последних рабочих дня. Те проекты, которые к нам зайдут, они также будут рассмотрены в течение 30 рабочих дней, и если они будут поддержаны, то они также пойдут к сроку реализации в 2021 году».
На поддержку администрации велосообщество рассчитывает. Они обрадовались, когда узнали о реновации проспекта Ленина. Главная улица Сургута, как рассказали недавно в администрации, должна стать прогулочной - с тротуарами для двухколёсных авто и колясок, зонами рекреации и безопасной средой. Возможно, планы города и идеи его жителей в этой части совпадут.
Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, YouTube, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи