Ср / 28 Октября 2020 /

Пчёлы останутся зимовать в Радужном

17.10.2020 18:22
#Общество
#Радужный
Автор: Алексей Шабанов, Евгений Лоскутников, фото - pixabay.com


Невероятно, но факт! Пчёлы в Югре могут жить и медоносить. Смелая концепция нашла подтверждение в Радужном. Здесь над насекомыми провели температурный эксперимент и доказали – югорскому мёду быть. Сейчас новоиспечённые пасечники (а желающих обучиться ремеслу набралось 30 человек) проходят подготовку в рамках проекта «Спасём сибирскую пчелу». Его поддержала губернатор Югры. Югорчане вообще славятся интересными проектами в области живой природы. Несколько лет назад житель Нижневартовского района разводил дождевых червей для производства биогумуса. Правда, тот эксперимент так экспериментом и остался. А вот на югорских пасеках уже неоднократно получали урожай мёда.

Александр Куприенко начал возрождать давнюю семейную традицию. Пасечником был еще его прадед. Вот только никто этого не делал в северных условиях. Чтобы правильные пчелы делали правильный мёд, пришлось обратить за помощью к коллегам.

Куприенко.jpg
Александр Куприенко, пчеловод: «У пасечника из Тобольска я взял две семьи. В первый год они дали мне 25 килограмм мёда. Я его весь от радости раздал. Осталось немного для себя».
Сейчас на пасеке живёт 20 тысяч пчёл особой среднерусской породы. Как оказалось, они идеально переносят суровую зиму и дают цветочный мёд. Его ещё называют сибирским разноцветьем. Полезных веществ в нём в несколько раз больше, чем в мёде южных пчёл. Конечно, это результат многолетней работы. А сначала на пасеке провели испытания.

Хасанов.jpg
Мидхат Хасанов, вице-президент Тюменского общественного фонда имени Муравленко: «В течение 6 лет мы испытали. Продержали пчёл, нормально перезимовали. Следующий год под снегом продержали, пенополистиролом обложили, перезимовали без потерь. А самое последнее испытание было так: тайга, навес, одну семью в улей поставили. -48 градусов. Во второй половине апреля открыли, все пчёлы до единой живы».
Так родился проект «Спасём северную пчелу». Его поддержала губернатор Югры Наталья Комарова. Сейчас по рекомендации центра занятости обучение специальности пасечника могут пройти временно безработные. Кстати, особый заказ получили и школьники Радужного.

Глушак.jpg
Андрей Глушак, мастер профессионального обучения: «Нам предложили делать ульи для пчёл. Мы на данный момент разрабатывает с ребятами чертежи, технологическую документацию. По тому какие мы будем делать изделия. Затем подготовим материалы. Думаю, ребята у нас справятся, это уже 10-11 класс, они получают профессию столяра. С этой задачей они, конечно, справятся».
К концу учебного года в мастерской должны доделать несколько новеньких домиков для пчёл. А инициаторы проекта сейчас занимаются вопросами страхования ульев, пчеловодческого оборудования, да и самих пчёл. Это не помешает в этом рискованном, но очень нужном деле.
Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, YouTube, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи