Пн / 25 Июня 2018 /

Педагоги, врачи и социальные работники стали участниками окружного фестиваля «Русь»

22.05.2017 21:35
#Общество
Автор: Сергей Коробков, Ильдар Муратов, телекомпания «Югра», Ханты-Мансийск.


В обычной жизни они педагоги, врачи и социальные работники. Но как водится, душа расцветает от другого. В Ханты-Мансийск съехались самодеятельные фольклорные коллективы. Уже в пятый раз их объединил окружной фестиваль «Русь». Это не только песни и пляски, но и погружение в историю традиционной народной культуры. Три дня в Окружном доме народного творчества звучали славянские и казачьи песни. Фестиваль «Русь» собрал несколько сотен преданных поклонников фольклора самых разных возрастов. Для каждого нашлась своя номинация: от хороводов до плясовых.

Исламуратова.jpg

Елена Исламуратова, директор Окружного дома народного творчества: «Аутентичный фольклор - это и соло, и ансамблевое исполнение. Номинация «Народное сценическое пение» - также соло и ансамбли».

Приехали как отдельные любители старины, так и целые коллективы. Впрочем, некоторым и ехать не пришлось. Казачий ансамбль «Богатица» из окружной столицы. Его участников объединяет не только любовь к пению, но следование традициям казачества.

Мосса.jpg

Мари Мосса, участница фестиваля «Русь»: «Я этим живу, этим живёт муж и, соответственно, вся семья».

Этим людям песня и строить и жить помогает, как в той же песне и поётся.

Калинкина.jpg

Вероника Калинкина, участница фестиваля «Русь»: «За работой не возможно, потому что пациенты меня не поймут, наверное. Они из моих уст ждут другое - рекомендации. Конечно, когда у меня есть свободная минутка, я подпеваю себе. Во-первых, мне надо тренироваться, репетировать». 

Оценивало любителей профессиональное жюри. Его председатель Пётр Сорокин, признался, что югорский фестиваль вполне может быть источником материала для серьёзных искусствоведов.

Сорокин.jpg

Пётр Сорокин, заведующий отделом фольклора Российского дома народного творчества им. В.Д. Поленова: «Руководители коллективов ищут материал такой местный, свой. Его не просто найти, не просто откопать, приспособить под свой коллектив. А материал действительно редкий. Это не заезженные какие-то образцы. В основном такие произведения, даже для нас, для членов жюри, во многом новые».

Ульяна Толченицына и Елизавета Весёлкина из Нижнесартымского приехали на фестиваль в образах жительниц Нижегородской губернии. И привезли не только уникальные местные песни, но редкий музыкальный инструмент под названием пастушья барабанка. Говорят, что народный стиль им очень нравится.

Толченицына и Весёлкина.jpg

Ульяна Толченицына и Елизавета Весёлкина, участницы фестиваля «Русь»: «Мы получаем удовольствие от этого, то есть когда поёшь, всю душу отдаёшь».

Завершился фестиваль «Русь» в минувшее воскресенье. Для тех, кто не смог на него попасть, но чувствует потребность прикоснуться к корням, в Окружном доме народного творчества открылся небольшой музей казачьего быта.
Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, YouTube, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен