Чт / 17 Октября 2019 /

Переговоры за круглым столом: в Сургутском районе обсудили новые виды поддержки бизнеса


Точки кипения в сфере предпринимательства. Власти Югры, Сургутского района, а также бизнесмены провели мозговой штурм. За круглым столом участники встречи обсудили виды поддержки бизнеса в районе и округе. Цель диалога была в том, чтобы выработать новые меры поддержки и улучшить действующие. Свои инициативы представители муниципалитета намерены направить правительству округа для внедрения в Югре и в районе, в частности.

Роман Колупаев назвал цель, которую поставили власти Югры. Представитель окружного правительства принял участие в мозговом штурме вместе с бизнесменами и чиновниками Сургутского района. Обсуждаются действующие виды поддержки предпринимателей. По словам управленца из Ханты-Мансийска, район в этом направлении занимает лидирующую позицию в регионе.

Колупаев.jpg
Роман Колупаев, заместитель директора Департамента экономического развития Югры: «Это не просто так, это проделанная работа муниципалитета — задача обеспечить тот благоприятный для входа инвестора бизнес-климат, это комфортные условия для размещения, это понятность процедур, в том числе, поэтому Сургутский район в этом направлении один из лидеров».
Это уже 12 встреча районных чиновников и бизнесменов. На предыдущих форумах участники обсуждали российские национальные проекты. А именно, что нужно делать для того, чтобы проекты в сфере образования, строительства, здравоохранения и прочие имели устойчивое развитие. В этот раз разговор касался прогресса в сфере предпринимательства.

Нигматуллин.jpg
Максим Нигматуллин, заместитель главы Сургутского района: «Мы сейчас должны в рамках мозгового штурма выработать наиболее действенные, либо видоизменить, либо создать новые направления поддержки для того, чтобы бизнес на территории района чувствовал себя комфортно и развивался».
Сейчас в районе уже действуют различные виды финансовой, материальной и организационной поддержки предпринимательства. Речь о грантах из местного бюджета, компенсациях затрат на аренду помещений, оборудование, обучение сотрудников организаций, содействие в разработке бизнес-проектов. Число предприятий малого и среднего бизнеса в поселках увеличивается в сферах сельского хозяйства, оказания услуг, этнотуризма, сбора и переработки дикоросов.

Яковлев.jpg
Юрий Яковлев, директор заготовительного пункта, п. Сытомино: «Ранее мы приобретали сырье на рынке, у своих партнеров, это Кондинский район, Междуреченский, пользовались тем сырьем. А сегодня, так как у нас есть производство апробированное, которое соответствует всем сертификатам и оно полностью организовано технологически, у нас возникла необходимость иметь собственный пункт приема дикоросов у населения».
Объем налоговых отчислений в районный бюджет от предпринимателей в прошлом году превысил 300 миллионов рублей. Представительница бизнес-сообщества Ольга Леснова не смогла назвать вид поддержки предпринимательства, которого в районе не хватает.

Леснова.jpg
Ольга Леснова, директор ООО «Ресурсный центр Сургутского района»: «Я бы хотела, чтобы Сургутский район таким же образом продолжал развиваться, потому что сегодня те обороты, которые они набрали, уже соответствуют полностью необходимым мерам поддержки, которые нужны предпринимателю и желаем стабильного развития в этом направлении».

Однако, участники встречи все же намерены составить резолюцию по повышению эффективности поддержки бизнеса в муниципалитете.

На следующих форумах они планируют рассмотреть около 50 инициатив, которые поступили от жителей поселений по сокращению административных барьеров и различным видам финансового, материального и организационного содействия предпринимателям.

Резолюция будет направлена властям Югры для внедрения новых инструментов поддержки на территории округа.

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, YouTube, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен