Пт / 30 Октября 2020 /

Переходи на цифру! Как в Югре готовятся отказаться от аналогового телевещания

20.10.2018 19:36
#Общество
#ХМАО - Югра
Автор: Елена Килян, Павел Желтов, Александр Шулдиков


Традиционное новогоднее кино о том, как Иван Васильевич сменил профессию, посмотреть в аналоге еще можно будет в декабре, а потом уже нет. После новогодних каникул с экранов телевизоров исчезнет буква А. Речь идёт о литере, которой маркируют программы в аналоговом формате.

Большинство телезрителей уже смотрит телепередачи в цифре, принимая мультиплекс из 10 каналов на обычную антенну. В середине января состоится полный перевод общедоступных федеральных каналов в цифровой формат. Чтобы не остаться без любимых передач и фильмов, нужно подготовиться. 

«Телепродукт в цифровом качестве в каждый телевизор!» - так выглядит конечная цель программы, которую реализуют сегодня на территории России. По всей стране уже развернули и протестировали сеть цифровых передатчиков, теперь когда специалисты убедились в ее стабильной работе, пришла пора отключать аналоговое вещание - за ненадобностью.

Первый мультиплекс - 10 федеральных каналов - транслируют на всей территории Югры. На очереди - еще 10 каналов. Впрочем, кое где их уже тоже смотрят.

Волшин.jpg
Евгений Волшин, заместитель главного инженера филиала РТРС «Урало-Сибирский региональный центр»: «В начале года, как только поступит соответствующая команда, будет включен и второй мультиплекс - еще 20 телевизионных программ. Итого по Ханты-Мансийскому автономному округу более 99% населения с января следующего года будет иметь возможность принимать 20 телевизионных программ. На сегодняшний день более 60% населения в округе имеют уже возможность принимать телевизионный сигнал второго мультиплекса. Телевизионные передатчики включены в Нижневартовске, Сургуте, Нефтеюганске и Ханты-Мансийске».

Специалисты российской теле-радиосети устроили целую кампанию по информированию населения, чтобы достучаться до каждого телезрителя. 

Если телевизор еще не переключен на приём цифрового сигнала, то самое время это сделать. Ну а если у вас, например, старый телевизор, где такая возможность не предусмотрена, то поможет специальная приставка, которая цифровой сигнал преобразуют в аналоговый.

То есть, после отключения аналогового вещания телезрители не потеряют, а только приобретут. Ведь если канал аналоговый, то по нему можно передавать только одну программу. Цифровой канал будет содержать уже 10.

В свое время телерадиокомпания «Югра» стала пионером среди российских региональных каналов в создании собственной цифровой сети. Её строительство началось 10 лет назад. Сегодня это 82 передатчика. Они работают по всему округу, обеспечивая практически 100-процентное покрытие. Однако и аналоговое вещание продолжается - отключать его пока не планируют.

Тихонов.jpg
Юрий Тихонов, заместитель директора ОТРК «Югра»: «В 2019 году телеканал «Югра» продолжит свою работу в прежнем формате без каких-либо изменений. Зрители никакой разницы не почувствуют. То есть, точно так же можно будет продолжать смотреть и в цифровом формате, и в аналоговом формате».
Стоит добавить, что и аналоговое вещание федеральных каналов не отключат с боем новогодних курантов. Это произойдет примерно в середине января, чтобы опоздавшие всё же успели за прогрессом.
Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, YouTube, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи