Чт / 11 августа 2022 /

Переселенцы Донбасса рассказали Наталье Комаровой, как их встретили в Югре

14.06.2022 13:30
#Общество
#Нижневартовск
Автор: Анастасия Кармалаева, фото - Центр социальных медиа Югры

Читать новости Югра ТВ в

Наталья Комарова встретилась с эвакуированными жителями Донецкой народной республики, которые сейчас проживают в Нижневартовске. На встрече с главой региона присутствовали 5 семей, которые приехали в Югру весной этого года.

Всего же в Столицу Самотлора прибыли 200 человек. Одна из них - Ольга Шевченко. Говорит, что оставаться в Мариуполе стало небезопасно и было принято срочное решение ухать. По «сарафанному радио» узнали об открывшемся коридоре. Из осаждённого и обстреливаемого Мариуполя в Россию она с дочерью выбиралась неделю. Сначала в Крым, после через Краснодар семья приехала в Нижневартовск к сестре.

Женщина рассказала, что Югра встретила ее семью гостеприимно, и с особой теплотой поблагодарила Наталью Комарову за радушный прием. Сейчас Ольга уже устроилась на работу и планирует подавать документы на оформление российского гражданства.

По прибытии семьям помогли оформить пакет документов, снабдили их предметами первой необходимости.

Шевченко.jpg
Ольга Шевченко: «У вас вообще здесь очень хорошо! Люди добрые и отзывчивые. Мы не успели сойти с поезда нас уже встречали и МФЦ, и социальная служба, и медики. Все было очень хорошо. И до сих пор нас поддерживают».

Югра одной из первых заявила о готовности принять жителей Донбасса и развернуть для них пункты временного размещения в нескольких городах. Глава региона распорядилась организовать работу с прибывшими из ДНР по принципу одного окна. Полная информация должна быть в открытом доступе на сайте муниципальных органов власти. 

Кроме того, губернатор Югры поручила департаментам окружного правительства найти возможность создать для детей вынужденных переселенцев дополнительные бесплатные места в учебных заведениях, но поступать в ссузы и вузы они будут на общих основаниях. Проверить уровень знаний помогут югорские педагоги.

Напомним, в конце мая делегация Югры во главе с губернатором Натальей Комаровой находилась с рабочим визитом в Донецкой народной республике. Югорчане доставили туда 43 тонны продовольственных товаров, медикаментов, продуктов длительного хранения, детских принадлежностей и сладостей. А также подписали соглашение о сотрудничестве между Югрой и администрацией города Макеевка.

Самые важные новости вы можете найти в нашем  Telegram - канале

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях:
 ВКонтакте,  Одноклассники,  YouTube, подписывайтесь на наш канал в  Яндекс.Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи