Сб / 31 Октября 2020 /

Первая бесплатная служба бытового ремонта появилась в Нижневартовске

06.06.2019 19:11
#Общество
#Нижневартовск
Автор: Елена Составова, Рамиль Хайруллин, фото - pixabay.com


Быстро, качественно, а главное безвозмездно. В Нижневартовске открыли первую в Югре бесплатную службу бытового ремонта. Теперь в региональном отделении «Всероссийского общества глухих» принимают заявки от маломобильных граждан, одиноких пенсионеров и малоимущих, которым оказывают необходимую помощь. Идею поддержали представители других общественных организаций и сейчас мастера проводят первые ремонтные работы на дому. 

В каждом доме, практически в каждом подъезде проживают люди, которые нуждаются в помощи. Неисправная розетка, сломанный замок или выключатель, эти бытовые мелочи, даже здоровым и обеспеченным горожанам отравляют жизнь. А для людей с ограниченными возможностями и одиноких пенсионеров, они могут перерасти в долгоиграющую проблему. К счастью, теперь она разрешима.

Фронт работ становится понятным в первые минуты: барахлит выключатель, немного расшаталась мебель. Мелкие бытовые неурядицы - постоянные спутники пожилых людей. Устранить их порой мешает элементарное отсутствие инструментов в доме.

Моисеенко.jpg
Василий Моисеенко, мастер службы бытового ремонта г. Нижневартовска: «У кого-то пенсия, у кого-то денег не хватает, необязательно покупать инструменты, можете вызвать нас. Мы можем лампочки поменять, кабель, кнопочку».
Ветеран труда, почётный донор России Любовь Воткаленко 40 лет живёт в Нижневартовске. Четверть века проработала на молокозаводе, сейчас долгие смены в холодном цеху сказываются на здоровье. Самой поддерживать дом в порядке стало тяжело, тогда она решила последовать примеру знакомых.

Воткаленко.jpg
Любовь Воткаленко, жительница г. Нижневартовска: «Мне подружка посоветовала обратиться в службу, дала мне буклет. Я позвонила. Оператор Юля меня внимательно выслушала, записала заявку».
Идея создать такую службу посетила руководителя общественной организации «Всероссийское общество глухих» Станислава Лазурко. Однажды с просьбой о помощи к нему обратилась незнакомая вартовчанка. Столкнувшись с чужой бедой, Станислав понял, насколько востребованы подобные услуги в городе.

Лазурко.jpg
Станислав Лазурко, руководитель региональной общественной организации «Всероссийское общество глухих»: «Если мы поможем человеку, который живёт один, у него поломанная мебель, сантехника, невымытые окна, как он будет себя чувствовать? Одиноко, как будто он брошен. А если мы придём, поможем что-то починить, убраться, он будет чувствовать, что он не один. И в этом смысл самой реабилитации, поддержка от города, это есть».
Инициативу общества глухих поддержали. В качестве партнёров проекта выступили: Нижневартовский центр социального обслуживания населения, администрация города и некоммерческие организации. Также создание службы стало возможным благодаря квотируемым рабочим местам.

Горбачёва.jpg
Светлана Горбачёва, председатель общественной организации «Нижневартовское городское общество слепых»: «Государство приняло закон о квотировании рабочих мест для инвалидов. Благодаря этому мы в прошлом году трудоустроили много инвалидов в общественную организацию, поэтому получая заработную плату, мы решили помогать другим».
Как сообщили ОТРК «Югра», свои услуги служба бытового ремонта оказывает бесплатно. Правда, доступны они не для всех. Помощь адресована маломобильным и малоимущим жителям города, многодетным семьям, людям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации. Тем, кто действительно нуждается в помощи и поддержке.
Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, YouTube, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи