Пн / 25 января 2021 /

Первоклашек в Нижневартовске выдают родителям «по талонам»

28.11.2020 18:21
#Общество
#Нижневартовск
Автор: Алексей Шабанов, Евгений Лоскутников, фото – ОТРК «Югра»


Сбой в дорожной карте. В Нижневартовске первоклассница в конце учебного дня покинула школу и самостоятельно ушла домой. Проблема в том, что школа эта с особым статусом и в ней учатся дети из разных районов города. А та самая первоклассница живёт в дачном посёлке за городом. Оказалось, что учитель и родители девочки недопоняли друг друга. В итоге ребёнок один прошёл несколько километров. До дома девочку подвезла случайная попутка. Событие вызвало в городе большой резонанс. В гимназии уже приняли меры. Теперь без специального пропуска покинуть учебное заведение нельзя.

На входе в гимназию проверяют талончики. Учителем в квитке должно быть написано «самоуход». Это значит, что родители написали заявление и ребёнок может ходить домой самостоятельно. В противном случае его передают только в руки принимающей стороны.

Суть этого серьёзного происшествия можно описать в четырёх предложениях. Первоклассница была отпущена учителем на час раньше определённого времени, не в 17, а в 16 часов, не дождалась родителей и отправилась домой сама. Гимназия находится в восточной части города, до дачного посёлка, где проживает семья, несколько километров, в том числе по трассе на Излучинск. У девочки хватило решимости отправиться в этот путь. Она почти добралась до дома. Уже на выезде из Нижневартовска, у развязки «Бегущая лань» ребёнка подобрала и довезла до дома случайная попутка.

В гимназии произошедшее в первую очередь связывают с тем, что в режиме «школы полного дня» класс учился первые недели после каникул. До этого родители забирали детей сразу после уроков. Впрочем, здесь не снимают с себя ответственности и ошибку признают.

Козлова.jpg
Ольга Козлова, директор гимназии №1 Нижневартовска: «Ситуация детально разобрана. Состоялась беседа с родителями. Мы принесли свои извинения, сожаления по поводу сложившейся ситуации. Надеемся, что впредь она не повторится».
Журналист ОТРК «Югра» попросил прокомментировать ситуацию родителей девочки, однако они от общения отказались, поэтому о позиции семьи можно только догадываться. В департаменте образования Нижневартовска говорят, что подобные инциденты случаются нечасто. Несмотря на то, что в городе сразу несколько учреждений, которые, как и первая гимназия, работают для всего города.

Котов.jpg
Дмитрий Котов, и.о. директора департамента образования администрации Нижневартовска: «Есть лицеи, гимназии и школы с углубленным изучением отдельных предметов, у которых зона ответственности весь город. Те школы, куда приходят дети из разных районов, максимально работают с родителями, чтобы создать комфортные условия для учащихся».
Тем временем, у гимназии детей терпеливо ждут родители. В связи с пандемией вход в здание запрещён. Тем не менее, большинство приходит за детьми заранее.

Газиева.jpg
Фидаля Газиева, бабушка учащегося гимназии №1: « - Вы заранее приходите? - Конечно, за полчаса. Стою, жду. - Холодно же! - Замёрзла, но стою и жду».

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, YouTube, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи