Вс / 18 апреля 2021 /

Первые итоги эксперимента по раздельному сбору пластиковых отходов в Нижневартовске

12.11.2015 23:03
#Общество
Автор: Демури Апаликов, Наталья Акст, при поддержке «ЮграМедиаГрупп».

Жители Нижневартовска сдали порядка ста кубов пластика. Второй месяц они участвуют в экспериментальной программе по сбору полимерных отходов. Использованные бутылки, банки и канистры выбрасывают в специальные контейнеры.

Сначала отсортируй, потом выбрасывай. Под таким девизом теперь выносит мусор Виктор Ульзутуев. Житель Нижневартовска стал участником городской экспериментальной программы по сбору полимерных отходов. Уже второй месяц вартовчанин выбрасывает пластиковые бутылки в специальный сетчатый контейнер. Но последние дни делать это стало проблематично.

Ульзутуев.jpg

Виктор Ульзутуев, житель г. Нижневартовска: «Люди стараются, сейчас заметил: контейнер полный, набитый. Опять же дворникам поднимать, вверх забрасывать, или в другой бак убирать. Подошел, посмотрел: здесь заполнено, бросил сюда».

Контейнер для сбора пластика в одном из дворах Нижневартовска наполнен до краёв уже вторую неделю. И горожане вынуждены бросать пластик в обычные баки для мусора. В компании, которая занимается сбором и транспортировкой полимерных отходов, объясняют - спецтранспорт не может подъехать к контейнерам.

Багдасарян.jpg

Геворг Багдасарян, руководитель обслуживающей компании: «Проезды перегораживают автомобилями. Машины у нас довольно громоздкие, и соответственно, к сожалению, бывает такое, что мы не можем в график вписаться по некоторым адресам. Просьба оставлять проезды доступными».

Такой проект по сбору пластика в городе появился не случайно. Нижневартовск готовится к 2017 году, когда будет введен запрет на захоронение отходов, в состав которых входят полезные компоненты, подлежащие утилизации. Сейчас в Нижневартовске установлено почти 60 контейнеров.

Николаев.jpg

Эдуард Николаев, главный инженер управляющей компании: «Люди адекватно относятся к этому новшеству, то есть не кидают посторонний мусор в контейнеры именно для пластика. Собирается пластик, и по мере накопления этих контейнеров, производится отгрузка».

За два месяца благодаря экологическому проекту удалось собрать порядка ста кубов вторсырья. Пока полимерные отходы отправляют на переработку в Екатеринбург. Однако так будет не всегда. В Югре до 2020 года появится шесть современных полигонов для переработки отходов - в Нягани, Ханты-Мансийске, Нефтеюганске, Сургуте, Когалыме и Нижневартовске. 
Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, YouTube, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи