Сб / 31 Октября 2020 /

Первый миллион тонн нефти добыли на Кондинском месторождении

28.08.2018 19:02
#Общество
#Кондинский район
Автор: Павел Желтов, Юрий Гурьев


Первый миллион тонн нефти добыли на Кондинском месторождении, которое входит в Эргинский кластер компании «Роснефть». Промышленная эксплуатация здесь началась меньше года назад. В ноябре 2017 в присутствии руководителей компании, округа и страны первую партию товарной нефти отгрузили в магистральный трубопровод. Пока добыча идёт только на Кондинском месторождении.

В Эргинский кластер входят Эргинский лицензионный участок (часть Приобского месторождения), Западно-Эргинское, Кондинское, Чапровское и Ново-Ендырское месторождения, остальные участки сейчас активно обустраиваются.

На счётчике миллион, ради которого все собрались на ЦПУ Кондинского месторождения, выглядит вполне обыденно. А вот скольких трудов он стоил за такой короткий срок - знают, пожалуй, только нефтяники да строители, которые возводили посреди югорских болот промысел с нуля.

Сегодня Кондинское месторождение - одно из пяти Эргинского кластера - это почти полторы сотни добывающих скважин, отдающих больше пяти тысяч тонн нефти в сутки. Причём, нефть здесь далеко не лёгкая. Все запасы отнесены к так называемым ТРИЗам - трудноизвлекаемым. Такие технологии, как горизонтальное бурение и гидроразрыв пласта здесь вполне обычное дело.

Машорин.jpg
Владимир Машорин, главный геолог АО НК «Конданефть»: «Добывающие и нагнеталтельные скважины. Формируется в данный период уже и система ППД - для поддержания пластового давления. Так как имеет свойство истощаться при добыче, соответственно, проводим мероприятия по компенсации. Организовываем систему ППД, все наклоннонаправленные скважины по назначению бурятся как нагнетательные».

На торжественном запуске отгрузки товарной нефти в магистральный трубопровод в ноябре прошлого года присутствовали руководители «Роснефти», а также губернатор Югры Наталья Комарова и премьер-министр России Дмитрий Медведев. И это неспроста: запускаемый кластер месторождений обещал еще как дать стране нефти.

Меньше чем за год нефтяники показали, что обещания оказались не напрасными. Потому что вот он - первый миллион. И меньше чем за год здесь вместо чистого поля - вернее, болот - современное производство.

Эргинский кластер расположен на территории Кондинского и Ханты-Мансийского районов. Это муниципальные образования, в которых требуется диверсификация экономики. С приходом нефтяников это произошло.

Забозлаев.jpg
Алексей Забозлаев, заместитель губернатора Югры: «Здесь в основном развивалось только лесное хозяйство - лесозаготовка, лесопереработка. Сегодня уже созданы и создаются, и будут в перспективе создаваться дополнительные рабочие места как раз для трудоустройства населения, которое здесь сегодня живёт. Для нас это очень важно, потому что мы действительно смотрели и смотрим дальше, какое дополнительное производство разворачивать именно в этой части нашего Ханты-Мансийского автономного округа. Нефтянка сегодня вышла сюда, это хорошее подспорье для всех жителей этих двух районов».
Сегодня отдают нефть скважины только Кондинского месторождения Эргинского кластера. Остальные четыре пока обустраиваются. Когда они заработают в полную силу, здесь смогут добывать до 9 миллионов тонн нефти в год.
Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, YouTube, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи