Вс / 27 Мая 2018 /

Первый заместитель главы МЧС России дал высокую оценку работе югорских спасателей

14.08.2013 19:16
#Общество
Автор: Александр Калачёв, Андрей Воронцов, Иван Комаров, Ханты-Мансийск.

Сегодня в Югре собрались спасатели со всей страны. В Ханты-Мансийске стартовал Всероссийский сбор МЧС. Открывая сбор, заместитель главы МЧС Сергей Шляков отметил, что местом проведения сбора Югра выбрана неслучайно. Округу есть, что показать в плане развития системы гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций.

Зал оперативного управления кризисными ситуациями в Югре впервые проходит столь квалифицированную проверку. Действия спасателей проконтролировал первый замминистра МЧС Сергей Шляков. До замминистра с работой регионального штаба ознакомились более ста МЧСовцев самого высокого ранга - руководители главных управлений МЧС со всей России.

На конкретном примере - взрыве кислородного баллона - югорские спасатели показали, как в течение 10 минут собрать и обработать информацию, оповестить население, а также организовать аварийно-спасательные работы. И всё это из одного помещения.

Шляков.jpg

Сергей Шляков, первый заместитель министра МЧС России: «Те результаты, которые есть в Югре, впечатляют. Я не буду говорить, что это первое место, но это лидирующее место в Российской Федерации».

Открывая Всероссийский учебно-методический сбор, замминистра подчеркнул, что Югра как место проведения встречи выбрана неслучайно. Округу есть, что показать в плане развития системы гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций. Только за последние два года в эту отрасль направлено более 2,5 миллиардов рублей. Ежесуточно на боевое дежурство заступает более тысячи спасателей и 300 единиц техники, среди которых есть абсолютно уникальные, такие как система тушения газовых и нефтяных скважин. На шасси грузовика установлен самолётный реактивный двигатель, в который подаётся вода со скоростью 90 литров в секунду. В итоге струя буквально сбивает пламя на расстоянии 150 метров.

Семенюк.jpg

Дмитрий Семенюк, начальник караула пожарной части г. Когалыма: «Фёдоровский гарнизон, было тушение скважины на Северо-Кочевском месторождении. Эффективность - 100%, с первого выстрела, 10 минут тушение было. В итоге скважина потушена».

Впрочем, силы и средства окружные власти вкладывают не только в технику и инфраструктуру, но и в геоинформационные технологии. Большой потенциал для применения в других регионах России имеет югорский опыт по созданию территориальной информационной системы (ТИС). Сегодня через ТИС организовано комплексное информационное обеспечение спасательных служб округа. К примеру, система позволяет спрогнозировать движение лесных пожаров и паводков. Да и единая служба спасения «112» получает оперативное сопровождение именно через ТИС. При этом система постоянно развивается.

Комарова.jpg

Наталья Комарова, губернатор Югры: «Сейчас проводится работа по созданию дополнительных информационных слоёв. Один из них будет отражать состояние регионального сегмента общероссийской системы оповещения населения. Второй - карту первоочередных аварийно-спасательных работ в случае возникновения определённых чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера».

Всероссийский учебно-методический сбор продлится два дня. За это время представители главных управлений МЧС России смогут ознакомиться со всем спектром деятельности югорских спасательных служб.

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, YouTube, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен