Ср / 04 Декабря 2019 /

Пешеходам здесь не место: в Сургуте выясняют причины трагедии со спецтехникой

09.11.2019 19:16
#Общество
#ХМАО - Югра
Автор: Ольга Прядоха, Игорь Батищев, фото - readovka.ru


Водитель снегоуборщика может сесть в тюрьму на пять лет. Напомним, что неделю назад в Сургуте под колёса снегоуборочной машины попала 40-летняя женщина. На огромной пустой стоянке, где большая машина чистит снег, женщина решила пройти как раз между снегоуборщиком и сугробом. Попала в слепую зону. Случай кажется невероятным, но только в Сургуте в этом году подобным образом погиб уже третий человек.

1 ноября. Сургут. Снегоуборочная машина расчищает парковку у торгового центра. Людей практически нет, только одна женщина - идёт по прямой траектории, не оглядываясь на большую машину. Спокойно проходит мимо большегруза, трактор начинает сдавать назад и не видя пешехода сбивает женщину с ног. Доли секунды, скользкий лёд и стечение обстоятельств, которое не оставило шансов на счастливый исход ни сургутянке, ни водителю автогрейдера.

Абмайкина.jpg
Ольга Абмайкина, начальник отдела информации и общественных связей УМВД РФ по Югре: «В отношении водителя снегоуборочной техники возбуждено уголовное дело по ч.3 ст 264 УК РФ «Нарушение правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности смерть человека».
Спецтехника на дорогах и во дворах уже давно стала чем-то обыденным: уборка снега, вывоз мусора, укладка асфальта. И это только малая часть функций, которые выполняют машины, помогая, казалось бы, людям. По опыту, написанному кровью, правила безопасности работы для больших машин с каждым годом становятся все жёстче. Во дворах, например, работать может только оборудованный спецсигналами транспорт. А рядом с местом работ обязательно должны находиться контролёры, чтобы оберегать прохожих от встречи с машинами.

Алексеев.jpg
Сергей Алексеев, заместитель директора департамента городского хозяйства администрации Сургута: «Место работы должно быть обозначено. Это должно быть обозначено или лентой, или какой-то треугольник оранжевый, или непосредственно дворник или мастер должен находиться на придомовой территории и регулировать, что здесь опасная зона. Трактор работает, при заднем ходе у него работает предупреждающий сигнал, всё, больше каких-то опознавательных знаков на нём не должно быть, кроме работы в ночное время, когда стоит проблесковый маячок».
Водитель снегоуборочной машины Владимир Ротару на крупногабаритной технике работает уже семь лет. И каждый раз на линию выходит с опаской. Борона, в которую попадают коллеги, от случая к случаю заставляет его быть всё осмотрительнее. Управляя 17-тонной машиной он глядит в оба - на пути то и дело появляются дети, которые катаются на снежных горках, перебегают по скользким дорожкам жильцы, и не слыша никого вокруг в наушниках неспешно идёт молодёжь. И если дальше двух метров по кругу от машины он ещё может заметить прохожего, то ближе ни одно из нескольких зеркал в его машине не покажет человека.

Ротару.jpg
Владимир Ротару, машинист погрузчика: «Бывают случаи, что не поворачиваешь голову и... как пару дней назад случай был. - Часто у вас люди здесь ходят? - Постоянно! Они даже не видят, не обращают внимание на это, наушники, наглость».

Коммунальщики в один голос говорят: трагедия прошлой недели должна стать поучительной не только для водителей больших машин, но и для самих людей. Тягаться со спецтехникой, которая как минимум в тысячу раз тяжелее, человеку просто не под силу. Впрочем, звоночков для тех, кто не обращает внимание на происходящее вокруг только за последние пару лет было с десяток.

Летом под асфальтоукладчик в Сургуте попал проверяющий дорожные работы служащий. Здесь же по весне во дворах снегоуборочная машина насмерть сбила пенсионерку, в Когалыме такая же техника расчищала территорию и засыпала в куче снега восьмилетнего ребёнка. А два года назад в Сургуте под колёсами мусоровоза погиб ученик второго класса. Сухие факты, за которыми - горе семей погибших и сломанные жизни водителей, также оказавшихся жертвами слепых зон.

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, YouTube, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен