Вс / 20 Октября 2019 /

Пластовые флюиды Югры «разберут на атомы» в новой лаборатории

16.09.2019 13:19
#Общество
#Ханты-Мансийск
Автор: Василий Сысуев, фото - архив ОТРК «Югра»


Сегодня в Ханты-Мансийске открыли новую лабораторию по исследованию нефти, созданную на базе Центра исследования керна. Здесь будут изучать физико-химические характеристики пластовых флюидов, в частности, плотность, вязкость и другие свойства жидких веществ. В лаборатории будут изучать образцы Баженовской свиты и других месторождений округа. 

По данным ОТРК «Югра», в ближайшие годы в Центре исследования керна появятся ещё три таких объекта. Учёные надеются, что новые лаборатории позволят найти наиболее эффективные и действенные методы добычи трудной нефти.

Шпильман.jpg
Александр Шпильман, директор «Научно-аналитического центра рационального недропользования им. В.И. Шпильмана: «Мы надеемся ещё в течение 1-2 лет запустить все эти лаборатории. И тогда, мы получим замкнутый комплекс исследований отложений Баженовской свиты, всех аспектов, для получения результатов по добыче».
 
Забозлаев.jpg
Алексей Забозлаев, заместитель губернатора Югры: «Проще будет сформулировать задачу и геологам, и технологам, и инженерам по подбору технологий бурения, добычи, по подбору инструмента и оборудования, которое спускается в пласт, по подбору реагентов, с помощью которых будет добываться эта нефть».

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, YouTube, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен