Вт / 20 Октября 2020 /

Племенной скот и морозоустойчивые верблюды: парламентарии Калмыкии приехали в Югру с предложениями

28.11.2019 19:06
#Общество
#ХМАО - Югра
Автор: Елена Килян, при поддержке телекомпании «Инфосервис», фото – группа вконтакте «Администрация города Когалыма»


Калмыков официально посвятили в нефтяники. В Югре с ответным визитом побывали калмыкские законотворцы. Гости познакомились с достопримечательностями Ханты-Мансийска, побывали на нефтяном промысле и узнали, как в Югре сохраняют языки и развивают этнотуризм. 

Встреча народных избранников двух региональных парламентов не просто знакомство, это уже полноценные партнёрские отношения. В апреле этого года депутаты Думы Югры побывали у своих коллег. Тогда югорчане помимо возможного сотрудничества в сфере туризма изучали практики сохранения традиционного этноса и языка.

Хохряков.jpg
Борис Хохряков, председатель Думы Югры: «Мы рассматривали вопросы о сохранении языков народов в России, потому что у нас проживают коренные жители - это ханты, ненцы лесные и манси. В Калмыкии больше половины населения это тоже коренные жители калмыки. Это очень важный вопрос. А сегодня мы рассмотрели вопрос о въездном туризме. Как он развивается в ХМАО, как он развивается в Республики Калмыкия».
История народов Калмыкии и Югры тесно связаны. Во время советских политических репрессий по национальному признаку из мест привычного проживания этнических калмыков депортировали в районы Урала, Сибири и Средней Азии. Для многих калмыков Югра является второй родиной. Так, например, родители заместителя председателя народного парламента Калмыкии Николая Нурова познакомились в Сургуте, здесь же родился его родной брат.

Нуров.jpg
Николай Нуров, заместитель председателя народного хурала Республики Калмыкия: «Ханты пришли на помощь. Старшего брата принимала повитуха, когда мать заболела, был жар большой, ребёнка нельзя было кормить грудью, где-то две недели она кормила грудью моего брата».

С бытом народа ханты, проживающих вдоль реки Тром-Аган, и животным миром Югры делегацию познакомили в Русскинском музее природы и человека. Здесь же гости смогли на себе почувствовать, каково это ездить на оленьих упряжках и управлять снегоходом. 

Ещё один пункт программы - нефтяной промысел. Представителей народного хурала Республики Калмыкия познакомили с передовыми методами добычи углеводородов, и даже посвятили в нефтяники.

Мутулов.jpg
Михаил Мутулов, председатель комитета по государственному устройству, местному самоуправлению и вопросам законодательства народного хурала Республики Калмыкия: «Приехав со степи, где нет деревьев, где нет воды, приехав сюда, где холодно, и стать нефтяником, поэтому это - сакрально».
Главная цель приезда - обмен опытом. «Багаж» новых знаний и практик они увезут с собой на Родину большой. Парламентарии обсудили и дальнейшее сотрудничество в сфере этнотуризма. Гости даже пошутили, что скоро сибиряки сменят любимые авто на верблюдов.

Нуров.jpg
Николай Нуров, заместитель председателя народного хурала Республики Калмыкия: «Акклиматизированный скот к таким суровым природным условиям - это калмыкский скот. Насколько я знаю такая заинтересованность появилась и мы готовы сотрудничать. Поставить племенной скот, чтобы сибиряки не испытывали дефицита в баранине, говядине. У нас и калмыкский верблюд есть, можно его переселить и тогда будете не только на оленьих упряжках, но и на верблюжьих упряжках ездить».
Югру и Калмыкию разделяют 3,5 тысячи километров. Но объединяет, как оказалось, гораздо больше. Пути сотрудничества намечены. Осталось укреплять культурные и деловые связи.
Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, YouTube, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи