Чт / 12 Сентября 2019 /

По 200 тысяч рублей на реализацию своих научных проектов получили восемь югорских студентов

28.10.2015 17:01
#Общество
Автор: Анастасия Левдина, Юрий Гурьев.

В Югре выбрали лучшие инновационные молодёжные проекты. Сегодня в Ханты-Мансийске прошел конкурсный отбор по программе «Умник». Молодые ученые со всего округа представили свои научные разработки в самых разных областях. По итогам конкурса, по 200 тысяч рублей на реализацию своих проектов получат 8 человек - это студенты ЮГУ, Ханты-Мансийской медакадемии и Сургутского педагогического университета.

Почти олимпийская фамилия обязывает студента ЮГУ Александра Алимпиева побеждать. Целый год он изучал, какие примеси можно добавить в огнеупорную смесь, чтобы сделать ее устойчивой к эрозии. Особую смесь можно продавать тем же нефтяникам для специальной отделки газовых печей. В дальнейшем Александр хочет открыть такой бизнес.

Алимпиев.jpg

Александр Алимпиев, участник конкурса «Умник», г. Нягань: «В смесь добавляются циркон, фторфлогопит, еще меняется концентрация борной кислоты. Интересуюсь этим, поскольку благодаря металлам, мне кажется, можно развить будущее».

 

Новая методика оценки оказания первой помощи, материалы для нефтяной промышленности и программный комплекс для медиков, построенный по принципу работы головного мозга, где каждый нейрон по очереди обрабатывает анализы, чтобы на выходе получить медицинский диагноз. Все эти проекты представлены в финале окружного молодёжного научно-инновационного конкурса «Умник», который проходит в югорском Технопарке высоких технологий. Свои проекты защищают 22 молодых учёных со всего округа, признанных лучшими в своих муниципалитетах.

Фурсов.jpg

Алексей Фурсов, начальник управления НИР Сургутского государственного педагогического университета: «Критерии оценки, конечно же, это актуальность, новизна, практическая значимость, насколько данный проект найдет отражение в практической реализации, коммерциализуемость проекта».


Проект «Умник» реализуется в рамках соглашения между правительством Югры и государственным Фондом содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере. Цена победы - 200 тысяч рублей на реализацию идеи. За 4 года существования конкурса «Умник» получили поддержку 28 проектов.

Реутов.jpg

Юрий Реутов, директор Технопарка высоких технологий Югры: «У нас уже сформировано, если не ошибаюсь, три предприятия, которые вышли как раз из победителей. Например, одно из предприятий связано с переработкой дикоросов».


К слову, деньги даются на год исследований, в конце которого каждый победитель должен представить отчет о проделанной работе, опубликовать статью в научном журнале и подать заявку на патент, а в идеале - его получить. Если все условия соблюдены, умники получат деньги на второй год работы - а это еще 200 тысяч рублей. 

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, YouTube, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен