Пт / 18 Октября 2019 /

По единственному отпечатку пальца югорские следователи нашли насильника

25.07.2019 13:02
#Общество
#ХМАО - Югра
Автор: Павел Желтов, Кирилл Новьюхов, фото – архив ОТРК «Югра»


Сегодня свой профессиональный праздник отмечают сотрудники следственных органов России. В Югре в рядах следственного комитета трудится почти 200 человек, большая часть - это следователи и криминалисты. А недавно из самых опытных сотрудников создали специальный отдел, который расследует дела прошлых лет: это тяжкие и особо тяжкие преступления, распутывание которых когда-то зашло в тупик. И только за последние полгода удалось завершить почти 40 подобных дел. 

Если математика – царица науки, а кукуруза, есть мнение, – царица полей, то у криминалистики, пожалуй, тоже есть своя царица. Одним из самых любимых способов идентификации личности у следователей была и остаётся дактилоскопия.

Криминалистика и дактилоскопия – рука об руку идут уже без малого два века. И с тех пор наука об отпечатках пальцев помогла раскрыть миллионы преступлений. Её основа в том, что рисунок на подушечках пальцев рук человека остаётся одним и тем же на протяжении всей жизни. А значит, если кто-то когда-то оставил свой отпечаток, то найти его можно будет даже спустя годы.

Как пример – раскрытая недавно сотрудниками югорского следственного управления серия страшных преступлений. Речь идёт о череде изнасилований маленьких девочек в Сургуте и Нефтеюганском районе. Это происходило в середине прошлого десятилетия. Дела тогда вели следователи из разных городов. Признаков того, что это именно серия, никто не увидел.

Кроме того, в распоряжении правоохранителей был только один отпечаток пальца преступника: его нашли на пакете. Пакеты насильник надевал на головы своим жертвам, чтобы сломить их сопротивление.

Находят, кому принадлежит отпечаток, криминалисты, сравнивая его с базой. Автоматическая система предлагает криминалисту похожие рисунки. Человек же выносит окончательное решение.

Когда следователи решили вернуться к расследованию этих преступлений, прошло больше 10 лет. За это время скрывающийся насильник оставил образцы папиллярных рисунков в миграционной службе. А когда криминалисты поняли, кто это, то найти человека стало делом техники. Преступник осел в одном из хуторов Ростовской области. И успел, кстати, обзавестись семьёй.

Иноземцев.jpg
Денис Иноземцев, следователь-криминалист СУ СК РФ по Югре: «По данному лицу был осуществлён выезд в Ростовскую область, было осуществлено его задержание. В отношении лица избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. Ему предъявлено обвинение. Доказательственной базы по уголовному делу является комплекс проведённых дактилоскопических и генетических экспертиз».

Доказали его причастность к остальным преступлениям с помощью анализа ДНК. Просто взяли у подозреваемого образцы и сравнили их с биологическими остатками на одежде жертв. Совпадение оказалось стопроцентным. На допросах насильник всё отрицает. Но это лишь может усугубить его наказание, когда начнётся суд. Впрочем, ему и сейчас грозит около 20 лет лишения свободы, сообщили ОТРК «Югра».

К расследованию тяжких и особо тяжких преступлений следователи возвращаются регулярно. Кроме того, чуть больше месяца назад в югорском следственном управлении организовали специальную усиленную следственную группу, которая как раз старыми нераскрытыми делами и занимается.

Шерман.jpg
Дмитрий Шерман, и.о. руководителя СУ СК РФ по Югре: «Принцип уголовного законодательства – это неотвратимость наказания. В этой связи и было создано специализированное подразделение, в которое подобран состав следователей, которые в силу своего опыта, знаний, способны расследовать преступления данной категории».
Благодаря этой практике, в этом году, например, нашли и осудили предпринимателя, который пять лет назад убил конкурента по бизнесу, установили подозреваемого в изнасиловании, которое произошло 17 лет назад. Наверное, неотвратимость наказания выглядит именно так.

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, YouTube, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен