Сб / 24 Октября 2020 /

По Ханты-Мансийску гуляли люди с завязанными глазами

10.08.2018 19:04
#Общество
#Ханты-Мансийск
Автор: София Исаак, Антон Ракитин, Леонид Чемляков


Жизнь без границ. В Ханты-Мансийске сегодня состоялся V межрегиональный форум для людей с ограниченными возможностями здоровья «Независимость в движении». Традиционно, слёт посвятили туризму и его доступности для инвалидов. В окружную столицу приехали 80 участников.

Владимир Васкевич путешествует вслепую. Он объездил почти весь мир и даже написал книгу под названием «Путешествие без границ». На форуме людей с ограниченными возможностями у него особая миссия.

Васкевич.jpg
Владимир Васкевич, путешественник: «Путешествие в темноте» - это экскурсии и тренинги с завязанными глазами в городских условиях. То есть, с помощью незрячего гида, например меня, зрячие люди надевают повязки и перемещаются по городу, исследуя его на вкус, запах, слух и другие доступные чувства».
Владимир Васкевич говорит, так участники эксперимента смогут оказаться на месте незрячего. Под его руководством югорчане прошли около 500 метров за 15 минут.

Белова.jpg
Анастасия Белова, жительница г. Ханты-Мансийска: «Такие смешанные чувства. С одной стороны я ожидала, что буду больше бояться этого мероприятия. С другой стороны я сейчас думаю, как себя чувствуют люди, которые не могут снять повязку. Наверное, это очень страшно».
Форум «Независимость в движении» проходит уже пятый год. Организаторами его выступают сами инвалиды. В Ханты-Мансийск приехали около 80 участников со всей страны. Для них подготовили 6 экскурсионных туров: прогулка на теплоходе, путешествие в посёлок Шапша, Музей Природы и Человека, национальную деревню «Вен корт» и прогулку с завязанными глазами.

Линкер.jpg
Анна Линкер, директор управления по развитию туризма и внешних связей администрации г. Ханты-Мансийска: «Мы предложили людям с инвалидностью выступить в роли организаторов, а людям, которые организовывают каждодневно эти проекты, встать или выступить в роли людей с ограниченными возможностями и пройти эти экскурсии через их видение».
Стеценко.jpg
Виктория Стеценко, жительница г. Ханты-Мансийска: «Это просто замечательно, это уникальная база, это такой информационный повод, для того, чтобы распространить это всё по стране. Дать сюжеты на центральном телевидении, чтобы люди видели, как надо. Как живут у нас инвалиды в Ханты-Мансийске, как надо жить на самом деле инвалидам».
По словам организаторов, этот форум поможет ещё эффективнее развивать инватуризм в Югре. За всё время этих слётов было решено более 50 жизненноважных вопросов для людей с ограниченными возможностями. Так, только в Ханты-Мансийске появилось 87 перекрестков с пониженными бордюрами, около 20 пересечений дорог оснащены тактильной плиткой для слабовидящих, а светофоры оборудовали звуковым сопровождением. Гости высоко оценили безбарьерную среду Ханты-Мансийска. Это значит, что жить здесь можно без границ практически любому человеку.
Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, YouTube, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи