Вт / 01 декабря 2020 /

По опору в воде - нижневартовские энергетики пересели в лодки

26.06.2020 18:17
#Общество
#Нижневартовск
Автор: Елена Составова, Николай Гауффе, фото - te.ru


Нижневартовские энергетики разбираются не только в электричестве, но также водят снегоходы, вездеходы и маломерные суда. Профессия обязывает. Иногда к линиям электропередачи приходится добираться по бездорожью или вплавь. Как, например, сейчас. 185 ЛЭП и две подстанции под угрозой подтопления. 68 опор уже находятся в воде. За их состоянием постоянно наблюдают специалисты. В этом году чрезвычайных ситуаций не возникало. Электричество стабильно подаётся в Мегион и на нефтяные объекты. Но энергетики постоянно начеку.

В студенческие годы Владимир Архипов и не предполагал, что его будущая профессия такая разноплановая. Что однажды электромонтёр сядет за руль моторной лодки.

Архипов.jpg
Владимир Архипов, электромонтёр филиала «Нижневартовские электрические сети»: «Электромонтёры универсальные. Мы и на буранах зимой ездим, а на таких участках осмотр проводим на лодках».
По центру реки лодка идёт плавно и легко. Сложнее плыть по узким протокам. Нужно постоянно следить за тем, чтобы не зацепить дно. Обследовать затопленные территории энергетикам помогают 4 вездехода-амфибии и 2 моторные лодки. Вообще к ликвидации технологических нарушений круглосуточно готовы 8 ремонтных бригад. В этом году их помощь пока не требовалась. Но бывали случаи, когда действовать приходилось оперативно.

Даниленко.jpg
Степан Даниленко, начальник службы эксплуатации и ремонта высоковольтных линий филиала «Нижневартовские электрические сети»: «В 2015 году на этой же линии, только дальше на Орехово-Ермаковском месторождении получилось, что ручей превратился в хорошую реку с быстрым течением, погнул фундамент, из-за этого одна опора падала».

Это произошло в пик половодья. Но нефтяники не остались без электричества. Аварийный участок отключили. Электроэнергия подавалась через резервные линии. Как только появилась возможность применить тяжёлую технику, фундамент укрепили.

Акваторию Меги и Оби обследуют несколько раз в месяц. Следят за этими местами и специалисты МЧС. О любых подозрительных случаях информируют энергетиков. Вода вымывает грунт из-под опор. Они становятся неустойчивыми. Это главная опасность, которую несёт паводок.

Бут.jpg
Владислав Бут, главный инженер филиала «Нижневартовские электрические сети»: «Все объекты, которые входят в зону риска нам известны. По ним производится предварительный осмотр. В случае необходимости производится укрепление берегов, под нашим оборудованием и линиями электропередачи в том числе».

Фундаменты укрепляют бетонными конструкциями, мешками с песком. Есть ещё одна опасность - реки меняют русла. Вода подходит вплотную к линиям электропередачи. Тогда опоры приходится переносить. Сейчас энергетики разрабатывают проект перехода через протоку Мулка. Эта линия обеспечит электроэнергией все месторождения на левом берегу Оби. Длина перехода более 700 метров. Проходу крупногабаритных судов линия мешать не будет.

Уровень воды в реке Обь составляет 916 сантиметров. Пока говорить о его снижении не приходится. Патрулировать затопленные территории энергетики будут до окончания половодья.

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, YouTube, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи