Пт / 12 августа 2022 /

По порядку рассчитайсь. Сортировать мусор в Югре будут прямо на полигоне

11.06.2022 18:54
#Общество
#ХМАО - Югра
Автор: Лиана Киямова, фото - ru.freepik

Читать новости Югра ТВ в


Одной из тем обсуждения на прямом эфире губернатора Югры Натальи Комаровой стал вопрос раздельного сбора мусора. Сейчас особенно назрела эта необходимость. И её важно транслировать на целый регион, чтобы к подобному поведению на постоянной основе присоединялись многие. Ведь большинство из нас все отходы дома складывают в одно ведро. Дальше они скопом отправляются на свалку. Но сейчас в Югре сортировать мусор будут прямо на полигоне.

В регионе планируют построить 5 специализированных комплексов для сортировки и захоронения. Первый из них - межмуниципальный, куда будут доставлять мусор из Нефтеюганска, Нефтеюганского района и Пыть-Яха уже готов.

Если отходы с превышением радиации, это, как правило, нефтяной шлам, будут обнаружены, машину просто не допустят на полигон. Отправят на специальный участок. Остальные автомобили, пройдя весовой контроль, попадут на сортировку. Сначала первичную - на площадку крупно-габаритных отходов. Где, к примеру, большие куски древесины останутся для производственных нужд - на растопку котельной. Дальше оборудование разберёт мусор поменьше.

Фролов.jpg
Евгений Фролов, исполнительный директор ООО «Ситиматик-Югра»: «Пакеты грейфером подхватываются и загружаются в разрыватель пакетов. В разрывателе пакетов происходит их собственная деформация, разрыв, и в дальнейшем весь мусор отправляется на конвейерную ленту».

Самое сердце полигона - мусоросортировочный комплекс. Именно там этап за этапом происходит разделение на фракции.

Стиченский.jpg
Вячеслав Стиченский, главный инженер ООО «Ситиматик-Югра»: «Ну, вообще здесь отбираются полиэтилен, бумага, картон, ПЭТ-бутылка. Дальше подаётся здесь барабанный грохот - сепаратор - машина с вращающимися отверстиями. Здесь мелкая фракция отделяется, то есть сыпучая, и всё, что помещается в отверстие 70 миллиметров».

Дальше прошедшие через сепаратор фракции попадают в кабину вторичной сортировки. Здесь вручную работники будут отдельно перебирать пластик, полиэтилен, бумагу.

«Здесь у нас 14 постов сортировки. Мусор идёт у нас, сортировщики стоят бросают. Это всё вручную. Да, это всё людям сюда подаётся. Стоят перфораторы, 4 поста с перфораторами, чтобы протыкать бутылки», - рассказал Вячеслав Стиченский.

Полигон твёрдых бытовых отходов - огромный производственный комплекс, общей площадью 160 тысяч квадратных метров,на котором расположись административный блок, котельная, сортировочный комплекс, гараж. Но львиную долю занимает карта. Это территория для отходов. Здесь будет скапливаться мусор, не прошедший сортировку.

Черепкин.jpg
Дмитрий Черепкин, начальник участка строительной компании: «Приступили к строительству в августе 2020 года. На данный момент уже все работы окончены, в пике строительства было задействовано до 80 человек рабочей силы, единиц техники доходило до 30».

Новый современный комплекс по сортировке и переработке бытовых отходов - назревшая потребность. Существующий полигон переполнен, и там мусор не делят на фракции. С вводом в эксплуатацию объекта станет возможным повсеместно внедрить раздельный сбор ТБО.

Петрова.jpg
Ольга Петрова, заместитель директора департамента строительства и жилищно-коммунального хозяйства администрации Нефтеюганского района: «Данное деление даст у нас намного меньше заполнять полигоны и возможность вторичного использования отходов, тем самым улучшим экологическую обстановку нашего региона».

На межмуниципальный полигон будут привозить отходы из Нефтеюганска, Нефтеюганского района и Пыть-Яха. Мощность объекта рассчитана на 90 тысяч тонн в год.

«В настоящий момент строительные работы на объекте полностью закончены, выполнена пусконаладка, осуществляется этап сдачи объекта контролирующим органам. Ожидаем в июле получить разрешение на ввод объекта в эксплуатацию и принять первые отходы в 4 квартале текущего года», - отметил Евгений Фролов.

Сейчас на полигоне осталось оборудовать кабинеты персонала и операторскую. Всего на этом предприятии будут работать около 150 сотрудников.

Самые важные новости вы можете найти в нашем  Telegram - канале

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях:
 ВКонтакте,  Одноклассники,  YouTube, подписывайтесь на наш канал в  Яндекс.Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи