Чт / 20 января 2022 /

По тонкому льду - югорчан научили спасаться из ледяной ловушки

09.11.2021 19:00
#Общество
#Ханты-Мансийск
Автор: Дмитрий Пришвицын, Леонид Чемляков, фото - ГИМС МЧС России по ХМАО-Югре

Читать новости Югра ТВ в

Хватит ли толщины льда, чтобы не оказаться в воде? И можно ли сейчас выходить на зимнюю рыбалку или лучше немного подождать? Сотрудники ГИМС рекомендуют выбрать второй вариант. Дело в том, что лёд ещё недостаточно прочный, и можно легко оказаться в ловушке. Но как выбраться из неё?

В начале ноября в Югре успели ударить морозы. Лёд хоть и не сильно, но все-таки схватился. Это и привлекло первых любителей зимней рыбалки. Сегодня в Ханты-Мансийске по легенде рыбаки вышли на лёд, но история едва не закончилась плачевно - оба оказались в воде. Хорошо, что сегодня роль потерпевших играют сами спасатели. Не замерзнуть в ледяной воде им помогает специальный гидрокостюм сухого типа. Они не только не дают влаге проникнуть внутрь, но и сохраняют тепло.

Фатеев.jpg
Александр Фатеев, спасатель: «Если провалился, то нужно чтобы больше площади было, то есть руки в разные стороны расставить. Вообще не нужно ходить одному, хотя бы с кем-то. Что еще? Кричать, звать на помощь. Меньше двигаться, стараться сохранять тепло. Чем больше двигаетесь, тем быстрее остывает тело».
Наготове всегда аэролодки. Именно это судно мгновенно спешит на помощь к тем, кто попал в опасную ситуацию. Если говорить о маленьком судне, то по снегу она способна развить скорость до 90 км в час, по воде чуть тише. Главное препятствие для неё - земля и песок. А вот большой товарищ способен разгоняться до 150 километров.

Бетехтин.jpg
Алексей Бетехтин, старший инспектор Ханты-Мансийского отделения ГИМС: «Аэролодка 750 серии. Передвигаться она может по воде и льду, а вот по пересеченной местности не очень хорошо идёт. По льду развивает скорость до 140 километров в час. Сейчас становление льда, можно эксплуатировать».
Многие рыбаки не боятся выходить на лёд, так как в некоторых местах его толщина уже достигает порядка 10-15 сантиметров. Но это касается только мест, где нет течения.

Этой осенью зафиксирован только один случай, когда югорчане проваливались под лёд, но речь идёт не о рыбаках, а о водителях.

Симоненко.jpg
Вадим Симоненко, начальник пресс-службы управления МЧС по Югре: «Только первый лед встал, не смотря на запрещающие знаки, водитель на легковом автомобиле выехал на реку Конда. Буквально 40 метров от берега отъехал, и автомобиль пошёл ко дну. Водитель выбраться не смог».
Главное правило, которое необходимо соблюдать рыбакам - сидеть на расстоянии друг от друга, а лучше воздержаться от выхода на лёд и дождаться настоящих холодов.
Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях:  ВКонтакте, Facebook,  Одноклассники, Twitter,  Instagram,  YouTube, подписывайтесь на наш канал в  Яндекс.Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи