Вс / 17 Ноября 2019 /

По югорским рекам будет налажено 26 направлений. Цены на билеты изменились

07.05.2015 13:11
#Общество
Автор: Александр Калачёв, Дмитрий Макаров

Сегодня из Ханты-Мансийска отправился первый пассажирский теплоход по Иртышу. Этот рейс ознаменовал второй этап начала навигации в Югре. Неделей ранее движение началось по рекам Кондинского района, ещё через неделю корабли пойдут по Оби.

Первого водного рейса из Ханты-Мансийска студентка Надежда Ибирева ждала полгода, и ещё полтора часа. Время отправления теплохода до посёлка Выкатное изменили буквально накануне. Вот и пришлось пассажирке провести на пристани чуть больше времени, чем хотелось.

Ибирева.jpg

Надежда Ибирева, жительница посёлка Выкатное: «Да я бы всё равно ждала, потому что я месяц не была дома».

Задержали рейс по техническим причинам. «Заря», которая должна была открывать навигацию в Ханты-Мансийске, не до конца прошла переоборудование. В итоге теплоход заменили на «Линду». На протяжении последних трёх лет «Северречфлот» меняет на своих судах двигатели. В прошлом году новые агрегаты получили 7 теплоходов, в этом получат ещё 9.

Шульгин.jpg

Дмитрий Шульгин, моторист-матрос: «Идёт экономия топлива, мощность в 2 раза увеличилась, и в машинном отделении просторнее стало. Убрали масляные бочки и всё лишнее. Вообще просто сказка, а не двигатель».

Новые двигатели очень надёжны и способны отработать без ремонта до 5 лет. Кроме того, они весьма экономичны. Только в прошлую навигацию это дало экономию на ГСМ порядка 40 миллионов рублей. Правда эти показатели никак не отразились на цене билетов. С этого навигационного сезона стоимость перевозок и вовсе выросла.

Камынина.jpg

Марина Камынина, директор по речным перевозкам ОАО «Северречфлот»: «Все тарифы в этом году пересмотрены региональной службой по тарифам. И в среднем, не более чем на 10%, повышение есть практически по всем маршрутам».

Небольшие изменения коснулись и маршрутной сети. Хотя количество маршрутов осталось прежним – 26, но с целью оптимизации перевозок решено отказаться от направлений Сосьва–Саранпауль и Игрим-Сосьва. Так что жители посёлков Ломбовож, Хурумпауль и Саранпауль останутся в этом году без речного транспорта.

Несмотря ни на что, речные перевозки остаются весьма популярны среди югорчан. В прошлую навигацию путешествие по воде совершили 311 тысяч человек, а годом ранее 307. Речники уверены, что в этом сезоне число пассажиров тоже увеличится. Всё потому, что десятки населённых пунктов Югры имеют транспортное сообщение только по воде.

Потому и ждут открытия навигации югорчане с нетерпением. Для работников речного транспорта этот день тоже особенный. Капитан Сергей Сургутсков ходит по рекам Сибири с 1979 года. За 35 лет он дважды прошёл расстояние от Земли до Луны и обратно, но к каждому первому рейсу в сезоне относится особо.

Сургутсков.jpg

Сергей Сургутсков, капитан теплохода: «Первый рейс - это всегда ответственно. Речники очень ждут, больше даже, чем пассажиры, потому что это наша работа, наша жизнь, наша судьба».

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, YouTube, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен