Пт / 27 ноября 2020 /

Победитель конкурса «Педагог года Югры» - красавица в противогазе

13.10.2020 14:44
#Общество
#Нефтеюганск
Автор: Инна Новикова, фото - 75.mchs.gov.ru


Собрать рюкзак спасателя, преодолеть овраг, сориентироваться в незнакомой местности. На уроки Тамары Ивановны школьники бегут с удовольствием. Это не отвлечённая теория, а практика, которая может пригодиться любому - в отпуске, в походе, да и просто по дороге в школу.

Малюкова.jpg
Тамара Малюкова, победитель конкурса «Педагог года Югры» в номинации «Учитель ОБЖ», г. Нефтеюганск: «Параграф я не смотрю. Они его могут прочитать дома. Я не даю готовый материал, я даю детям ситуацию, которая произошла в нашей стране или в нашем городе. Очень часто происходят в нашем городе ДТП с участием пешеходов».

В педагогический идти не собиралась, а на учителя ОБЖ - тем более. Честно признается, что выбор был продиктован необходимостью поступить на бюджет. Но со временем поняла, что именно этот предмет идеально ей подходит. С детства была спортивная и боевая. 

Старшеклассники её воспринимают как друга и почти ровесницу. Когда учитель говорит с тобой на одном языке - урок интереснее, и доверия педагогу - больше. Она не стесняется шутить и использовать молодежный сленг.

Иванова.jpg
Анна Иванова, ученица 10 класса школы №9 г. Нефтеюганска: «Очень интересный педагог, очень дружелюбный. Всегда готова помочь, всегда идёт навстречу ученикам, на одной волне с учениками. Конечно, старшеклассникам всегда приятно, когда учитель не говорит какими-то старыми фразами, которые не понятны, а новыми».

Знание молодёжной субкультуры - это не заигрывание с учениками, а профессиональная необходимость, считает Малюкова. Поэтому Тамара Ивановна находит время для ее изучения. 

«Я сижу на молодёжных пабликах. Естественно, есть разные выражения, которые сейчас дети используют. Иногда бывает, что я не знала этого выражения, и прямо на уроке спрашиваю: а что это значит?», - рассказывает Тамара Малюкова.

В этом году в конкурсе «Педагог года Югры» впервые появилась номинация «Преподаватель ОБЖ». Нефтеюганск делегировал на округ Малюкову - и молодая учительница сумела обойти соперников-мужчин.

Алыпова.jpg
Светлана Алыпова, учитель русского языка и литературы школы №9 г. Нефтеюганска: «Тамара Ивановна - удивительный человек и талантливый педагог. Она внешне очень хрупкая, но в ней такой внутренний стержень, что можно быть уверенным, что ей все по плечу».
А ещё - не боится нестандартных подходов, открыта новому, легкая на подъем. По мнению школьного начальства, именно за такими учителями - будущее российского образования.
Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, YouTube, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи