Вс / 26 сентября 2021 /

Почему Евгений Касперский считает Ханты-Мансийск южным городом?

19.06.2021 19:55
#Общество
#Ханты-Мансийск
Автор: Юлия Сурова, фото - T-i.ru

Читать новости Югра ТВ в


Евгений Касперский, известный всему миру программист, дал эксклюзивное интервью нашему телеканалу. Он приехал в Ханты-Мансийск специально на IT-форум. После встречи с губернатором Югры, а также большого пленарного заседания Касперский в беседе с журналистом Юлией Суровой рассказал о вещах личных. К примеру, о своём отношении к вирусам - причём не только виртуальным. Почему он считает Ханты-Мансийск южным городом, и кто в мире самый наивный пользователь? Оказывается, есть и такие исследования.

Кстати, сам Касперский тоже попал в топ. Самых опасных людей мира. Но этот вопрос он лишь отшутился. Интервью с грозой всех киберпреступников в нашей рубрике «Гвоздь программы».

Евгений Валентинович, здравствуйте! Я очень рада с вами встретиться. Для меня, когда говорят фамилию «Касперский» первая ассоциация – это человек, который герой. Он борется с вирусами, с киберпреступниками. Это знаете, как в мультике старом «Простоквашино» Крузенштерн - человек и пароход, вот Касперский это человек и что еще? Бренд? Команда? Что ещё?

Наверно, всё-таки будет правильнее сказать …и безопасность, кибербезопасность, сейчас наверно даже кибериммунитет. Потому что от вопросов защиты киберсистем мы постепенно переходим в разработку таких архитектур, киберархитектур, цифровых архитектур, что они не требуют антивируса, потому что они безопасны, что называется security by design, по умолчанию эти системы не взламываемые. Очень интересные задачи, которые мне сейчас очень нравятся.

Если загуглить вашу фамилию, то вы входите в какую-то группу определенную людей, топ самых опасных людей мира. Чем вы заслужили такую славу?

Не верьте всему, что написано в интернете. На самом деле, я знаю о чём вы меня спрашиваете. Это был такой очень-очень-очень жёлтый опрос и на самом деле, это ерунда. Посмотрите на меня - ну разве я опасный человек?

Давайте всё-таки поговорим об опасности в виртуальном мире. Для русского человека, по сути, всё что он не может увидеть, пощупать, потрогать, ну не так и опасно. Поэтому эфемерный виртуальный мир с его какими-то жёсткими законами уже на данный момент не представляет какой-то опасности для него. Напугайте нас! Может быть действительно мы чего-то не понимаем?

На самом деле, вы сказали, что русский человек не может пощупать - неопасно, на самом деле, если посмотреть на национальные особенности разных территорий, то действительно есть нации, есть регионы, которые более наивны, менее безопасны, которые верят всему и кликают на всё. Так вот, действительно, у нас есть такое исследование и самые консервативные нации, которые ничему не верят и для которых опасность это что-то реальное, на самом деле это Скандинавия, Англия, то есть северо-запад. Спускаемся вниз во Францию, в Италию, там уже как-то более свободны люди, менее консервативны. Переходим в сторону России - это Россия, Казахстан - да, там среднее. А самые-самые, те кто кликают вообще на всё, те которым вообще всё равно - это юго-восточная Азия. То есть, от северо-запада Европы до Юго-восточной Азии картинка полностью меняется, Россия посередине. Поэтому когда говорят русский человек, россиянин на самом деле мы посередине, мы не в самой красной зоне. Поэтому не волнуйтесь на этот счёт.

А вот что касается кликают, у меня есть информация, что только югорчане, то есть жители Югры сначала года отдали мошенникам треть миллиарда рублей. То есть это всевозможные сайты, на которые они свободно заходят, там покупки совершают, заказы делают. Как вы в этой сфере боретесь, пытаетесь помочь?

Вот это очень-очень хороший вопрос. На самом деле, то, что люди ведутся на всякие интернет-разводки это огромная проблема. Здесь только образование на самом деле, в этом очень большая роль у журналистики, у изданий, у телевидения для того, чтобы объяснять людям, что не надо верить всем подряд, что скорей всего, если вас кто-то очень добрый хочет сделать что-то очень хорошее или спасти от чего-то, не исключено, что вас просто разводят, разводят на деньги. Поэтому у меня для вас очень хорошая идея, а не сделать ли вам курс на вашем канале, курс про интернет-мошенников и о том, что происходит в мире и чего нужно опасаться. Это вполне реально.

Вы встречались с губернатором Югры Натальей Комаровой, о чём вы говорили? И к чему, к каким интересным проектам, может быть, пришли? О чём договорились?

О чём можно говорить со мной? Конечно же, о кибербезопасности. На самом деле, это не самый сухой предмет, он иногда бывает интересным, весёлым и конечно же важным. Как мы будем сотрудничать дальше, что мы будем делать, при чём не только в вопросе технологий и продуктов, но и допустим, обучения, которое сейчас очень важно. Нужно обучать не только людей, которые просто сидят в интернете, но и очень высокая потребность в специалистах, которые строят новые современные киберсистемы, в промышленности, например.

Вы посещаете очень много конференций, мероприятий международного уровня и это очередная, возможно, рутинная для вас. В принципе визит в Ханты-Мансийск чем был продиктован?

На самом деле я давно обещал сюда приехать и просто никак не получалось. И наверно немного спасибо коронавирусу, который освободил меня от разных других мероприятий, наконец-то удалось выделить время для визита сюда. Теперь я запомню Ханты-Мансийск как такой солнечный, светлый, тёплый южный город, в котором всегда хорошо, зелено. Вот только искупаться вчера не успел.

Вы боретесь с виртуальными вирусами, а с настоящими вирусами боретесь? Прививку от коронавируса сделали?

Вы знаете, на самом деле вирусы биологические и вирусы кибер - две очень разные вещи. Для того, чтобы защитить вас всех от нового кибервируса. Это у нас происходит автоматически. Вот так вот всё это делается. А вот сделать прививку от нового вируса, от которого вот этого потребовалось полгода. Понимаете разницу в сложности: киберзараза и биологическая? И вот на самом деле, когда мне задают вопросы про искусственный интеллект, вот, объясняю, есть вот киберинтеллект, а вот есть вот настоящий. Это прямо как вирусы. Вот, кибервирус - простейший и его быстро, моментально можно вылечить, а вот биологический - гораздо сложнее, вот. Вот такая разница. А на счёт прививки, сделал или нет. Да, сделал и всем рекомендую.

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, YouTube, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи