Сб / 26 ноября 2022 /

22.08.2022 19:34

Почему медиаэкспедиция «Победа в наших сердцах» завершила своё путешествие в глухой белорусской деревне?

22.08.2022 19:34
#Общество
Автор: Наталья Акст, Ильдар Муратов, фото - сообщество «Победа в наших сердцах» вконтакте

Читать новости Югра ТВ в


«Победы» добрались до Музея вдов. Это конечная точка медиаэкспедиции в глухой белорусской деревне. Пять автомобилей ГАЗ-М20 проделали большой путь из Югры до Республики Беларусь. Участники пробега «Победа в наших сердцах» во время своего пути собирали истории ветеранов Великой Отечественной войны, а в Почтовой Глинке почтили память тех, кто не дождался своих мужей с полей сражения.

В 4 тысячах километрах от Югры находится уникальное место - музей, который посвящен подвигу вдов Великой Отечественной войны. Он был основан в доме Старовойтовой Марии Федоровны, которая потеряла мужа в годы войны и одна воспитала четверых детей. Причем этот дом она построила сама. От хозяйки осталось немного вещей: кровать, утюг, ножницы для стрижки овец и ступа. Дом Марии Фёдоровны хранит память и о других вдовах. Основатель музея Алексей Степаненко собрал сведения о жизни порядка сорока женщин. С некоторыми из них историк был знаком лично.

Степаненко.jpg
Алексей Степаненко, основатель Музея вдов Великой Отечественной войны, д. Почтовая Глинка: «Они сохранили будущее нашей страны. Если бы они не сохранили детей, кто бы строил космические корабли в 60-ые годы, кто-бы строил БАМ, кто поднимал бы в Казахстане целину? Это то поколение, поколение которое вырастили вдовы, их мужья не дожили до Победы, но Победа приехала к ним».
Из Югры в Гомельскую область Республики Беларусь добрались сразу пять «Побед». За две недели автомобили ГАЗ-М20 проехали около 6 тысяч км, больше 20 городов, израсходовали 6 кубов бензина, а участники медиаэкспедиции «Победа в наших сердцах» выпили примерно тонну воды.

Илык.jpg
Игорь Илык, руководитель медиаэкспедиции «Победа в наших сердцах»: «Сегодня первый день, когда немножко пасмурно, холодок, а так мы просто в сауне находились в автомобиле потому что надо работать со включенной печкой. Капот открываешь, используешь воздушное, водное охлаждение, всё что возможно, чтобы не закипело. Об этом месте узнали в 2020 году, узнала наш губернатор Наталья Владимировна Комарова и поручила нам общественникам связаться с Алексеем Васильевичем».
Из-за пандемии большую медиаэкспедицию удалось организовать только в этом году. В итоге в Почтовую Глинку прибыли 25 участников проекта. На последнем отрезке пути компанию им составили руководитель медиахолднинга «Югра» Алексей Елизаров и директор окружного департамента общественных, внешних связей и молодежной политики Елена Шумакова.

Шумакова.jpg
Елена Шумакова, директор департамента общественных, внешних связей и молодёжной политики Югры: «Самая главная миссия нашего проекта, чтобы наши дети знали правду, правду о войне, правду о подвиге, который объединил наши народы, историческую справедливость, чтобы всё это жило в людях и наш проект направлен именно на это. Люди рассказывают людям ту правду, ту историю, которую никто у нас не отнимет и никто не сможет переписать».
Путь медиаэкспедиции пролегал через города-герои. Но этот статус по праву можно присвоить и Почтовой Глинке. Деревня стоит на реке Сож в Кормянском районе. И если совсем немного пройти от Музея вдов вдоль берега то можно увидеть, как он буквально изрезан окопами. 80 лет назад во время ожесточённых боёв их выкопали немецкие солдаты, чтобы обстреливать противоположный берег, где находились бойцы Красной Армии.

Самые важные новости вы можете найти в нашем  Telegram - канале

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях:
 ВКонтакте,  Одноклассники,  YouTube, подписывайтесь на наш канал в  Яндекс.Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи