Вт / 20 Октября 2020 /

Почему мужчины подозрительно наблюдают, а женщины восхищаются водителем автобуса в Ханты-Мансийске?

26.10.2019 19:04
#Общество
#Ханты-Мансийск
Автор: Василий Сысуев, Виктор Сивков, Ильдар Муратов, фото – архив ОТРК «Югра»


В это воскресенье в России отметят день автомобилиста. Главные герои - профессиональные водители и те, у кого просто есть машина. Без шофёров не обходится ни одна отрасль в Югре. Они доставляют грузы на месторождения, возят жителей округа на такси и управляют городским общественным транспортом. К слову, ещё совсем недавно было сложно представить женщину за рулём большого рейсового автобуса. Теперь в этом нет ничего необычного. Полгода назад в Ханты-Мансийске контролёр по имени Бэлла катушку с билетами сменила на руль. Её главный козырь - уверенность и спокойствие. А приятная музыка и внимательное отношение к пассажирам делает поездку по-настоящему комфортной.

Сегодня Бэлла Товсултанова проснулась в четыре утра. Это не бессонница, просто в шесть уже нужно быть на линии. Перед выходом обязательный медосмотр и проверка технического состояния машины. Можно ехать. Три круга по городу, перерыв, потом ещё два. За смену Бэлла проезжает по полторы сотни километров. Говорит, с детства мечтала о «больших колёсах». Сначала работала кондуктором и только в этом году у неё получилось сесть за руль автобуса.

«Муж сначала был против, что я буду водителем автобуса. А потом со стороны сотрудников на его работе, все хвалят: «Какая у тебя жена молодец». Он как-то пришёл однажды и говорит: «Я тобой горжусь! Мне очень приятно слышать от людей, что все хвалят», - рассказала водитель автобуса «Ханты-Мансийского АТП» Бэлла Товсултанова.

И хвалят не только дома. Права категории D Бэлла получила в мае. И вот уже полгода колесит по городу на 15-тонном автобусе. Горожане, особенно мужчины, пристально наблюдали за новым водителем.

По словам пассажиров, сразу чувствуется, что за рулём женщина. Автобус едет плавно, без резких движений. Из колонки играет лёгкая музыка. Если забыли вещи в автобусе - обязательно вернут. За всё время у Бэллы не было ни одной аварийной ситуации. 

Зубковская.jpg
Наталья Зубковская, кондуктор «Ханты-Мансийского АТП»: «Жизнь иногда навязывает нам стереотипы, как будто бы существуют мужские профессии. Женщины ломают эти стереотипы. В том числе и Бэлла. Этот человек на своём месте. Она очень долго хотела работать и она очень хорошо работает. С ней очень приятно быть в команде».

Чернышёв.jpg
Александр Чернышов, начальник отдела эксплуатации «Ханты-Мансийского АТП»: «Нам даже звонили пассажиры с хорошими отзывами. Отмечают профессионализм водителя и то, что она может дать фору всем работающим мужчинам в нашем предприятии».

После смены Бэлла снова садится в машину. Но не за руль, а рядом. Женщина - профессиональный инструктор по вождению.  Она помогает югорчанам подготовиться к экзаменам в ГИБДД. Расскажет и покажет, как правильно парковаться, разворачиваться на перекрёстках и даже делать «полицейский разворот». После её занятий многие сдают вождение по городу с первого раза.

Говорит, просто к каждому ученику нужно найти свой подход. Бэлла уверена в том, что представительницы прекрасного пола крепко держат руль и смело давят на педаль газа. Конечно, стереотипы ещё сильны, но их нужно ломать. И у единственной женщины, которая водит автобус в Ханты-Мансийске, это точно получается.

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, YouTube, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи