Пожарные - поистине люди отважные. Они не боятся идти в огонь. Это самая непредсказуемая и коварная стихия. Этим летом горели леса Якутии и Тюменской области. С огнём боролись буквально всей страной. На помощь коллегам незамедлительно выдвинулись и пожарные авиалесоохраны Югры. И вот сейчас спустя несколько месяцев они, наконец, были готовы встретиться с журналистами, чтобы рассказать о тех горячих во всех отношениях днях.
В Тюменской области крупных лесных пожаров не было больше 50 лет. Но в апреле этого года внезапно вспыхнули леса-тысячники. Со всей страны на их тушение стянули больше 2000 человек. Как рассказывает командир авиационного звена охраны лесов Югры Иван Звоновский, опыта у тюменских пожарных в тушении таких обширных площадей не было. Поэтому вызвали специалистов из Югры. В борьбу с огнём включились 50 пожарных с севера.
Югорские пожарные настояли на методе отжига - эта технология подразумевает создание полосы, которая горит навстречу кромке пожара. На стыке двух очагов пожар прекращается. Однако такой способ требует большой подготовки и колоссальных физических усилий. Пожарным приходилось в день выкапывать траншеи по несколько километров, чтобы не дать огню распространиться ещё больше. Этот метод оказался более действенным, чем тушение огня водой с воздуха.
«В Тюмени у них много озёр, но не было воды. Мы первое время искали воду. В первый день мы вообще прилетели, отработали на пожаре, у нас получилось, что мы сделали всего два слива по 5 тонн воды, а она должна 15 брать», - рассказывает Иван Звоновский.
Благодаря совместным усилиям пожарных со всей страны, с огнём удалось договориться. Именно договориться, пожарные отзываются об этой жестокой и непредсказуемой стихии как о живом человеке.
«С утра он такой вяленький, ближе к обеду уже начинает подниматься, в обед он уже в свою полную силу и ветерок ему помогает, и солнышко ему поднимает температуру, он начинает агрессивно уже всё проснулся, вечером до 7-8 он такой активный, потом начинает стихать. На ночь он как бы ложится спать, потихонечку, но горит, также у нас люди отдыхают», - поясняет командир авиационного звена лесоохраны Югры.
Герои на работе, но в обычной обстановке - простые люди. Иван Звоновский постоянно имеет дело с серьёзными стихиями. Но видавший виды командир утверждает, что не лишён страха.
В Тюменской области пожары удалось потушить, однако другой фронт борьбы с огнём развернулся на северо-востоке. Пожары в Якутии стали одной из самых обсуждаемых тем во всём мире. Помогали тушить тоже югорчане. 24 десантника-пожарных из Кедрового пришли на помощь коллегам. Здесь развернулась самая настоящая баталия. У огня отвоёвывали метр за метром. По словам участника тех событий, огонь в этой местности оказался очень коварным.
Юрий Ревнивых в профессии уже 15 лет. Сейчас ему 54 года, но в подобные командировки ездит регулярно. Якутские пожары он тушил почти 2 месяца. Как отмечает пожарный, его не пугают ни жара, ни огонь, ни даже мошки. На пенсию рано.
«Нам сейчас молодость продлили до 60, а на земле до 65. Как переносится? Нормально. В 54 года нормально, ещё можно ходить по лесу», - говорит Юрий Ревнивых.
Напряжённая работа не пугает этих настоящих героев. Даже посреди леса, в дыму пожаров они находят поводы хорошо посмеяться с друзьями, сыграть в шахматы или кости. Они могут позволить себе усталость только тогда, когда на пожаре потухнет последняя искорка.