Чт / 22 Октября 2020 /

Почему сургутские школьники мечтают быть похожими на югорского космонавта Сергея Рыжикова?

14.10.2019 19:26
#Общество
#Сургут
Автор: Ольга Прядоха, Игорь Батищев, фото – архив ОТРК «Югра»


Звёзды станут ближе. В сургутской школе со дня на день ожидают открытия планетария. Для города  это уже второй звёздный музей, и второй - обучающий. Планетарий педагоги заказывали в Казанском центре образовательных технологий. Вместе с небесным куполом в нём будет и образовательная программа для старших классов. 

Уроки астрономии в школе №9 Сургута с радостью ждут все ученики от мала до велика. Чтобы простым языком объяснять детям сложные космические азы в помощь учителю - умные гаджеты. Разрабатывали их в Казанском центре образовательных технологий «Зарница». На световой небесной карте сложно не заметить основные созвездия, а после изучения космических кораблей даже малыши начальных классов хотят быть похожими на Сергея Рыжикова.

Обустраивать нанокабинет начали с открытия школы - три года назад. Теперь он - эдакий космический кванториум, где можно опытным путём найти ответы на все детские «почему». Совсем скоро вопросов, как и ответов, станет ещё больше: со дня на день в школе откроется свой планетарий.

Светличная.jpg
Юлия Светличная, заместитель директора по внеклассной внешкольной воспитательной работе школы №9 г. Сургута: «Сейчас программа астрономии реализуется для начального и среднего звена, мы, к сожалению, еще маленькие, растём в этом направлении. Планетарий - это уникальная возможность дать детям знания, которые они могут получить не только на уроках».
В этом уже убедились ученики Сургутской технологической школы. Здесь в апреле этого года открыли первый в городе планетарий. Для муниципалитета, в котором нет ни одного космического музея, это хорошая альтернатива. Каждую неделю на экскурсии сюда приходят подростки и дошкольники из других микрорайонов.

Ильюков.jpg
Виталий Ильюков, учитель технологии Сургутской технологической школы: «Как только открылся, чуть ли не с первого дня начали поступать звонки от родителей, бабушек, дедушек, то есть родительская общественность, с вопросом: «А как же к вам попасть?». За это время ещё появилось больше фильмов, направленных на изучение космического пространства».
Планетарий в технологической школе позволил расширить границы урока астрономии и других предметов. Теперь старшеклассники заходят сюда даже на переменах, и не только чтобы посмотреть на звёздное небо. На практике очень понятны становятся и сложные законы физики, и математические аксиомы.
Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, YouTube, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи